Все новости
Мнение
21 Февраля , 08:00

В Башкирии мужчины стали больше «весить» в семье

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Ляля Латыпова
Журналист

— Я теперь не то, что критики, легкого юмора не могу позволить себе в адрес мужа — дети стеной встают на его защиту. Да я и сама даже думать не могу о нем в критическом плане. Он для меня теперь большой мужчина, которого боюсь потерять, - призналась на днях приятельница, у которой супруг находится «за лентой» с самого начала частичной мобилизации. Он уехал из Башкирии на СВО в начале октября 2022 года. И до сих пор успешно бьет нацистов.

Нельзя сказать, что до СВО супруги жили, как кошка с собакой. Просто у яркой и языкастой жены был образ лидера семьи, которой по недоразумению в мужья достался молчаливый и незаметный мужчина. Она частенько капризничала и сетовала на несовершенство супруга. Разлука же прояснила роль каждого в семье и расставила точки над «i».

— За время отсутствия мужа я поняла, сколько сложной для меня работы выполнял он по дому, - продолжила женщина. - Сейчас я ему говорю об этом при любой возможности, благодарю.

А еще совсем в другом свете вижу черты его характера — упрямство, бесстрашие и стремление все воспринимать критически. Думаю, именно эти качества помогают ему выжить «за лентой».

— Я исцеловала весь телефон, на который муж скидывал свои фото в блиндаже. Никогда не думала, что так к нему привязана, - это уже монолог другой жительницы нашего района, чей муж побывал на СВО.

— Сейчас, когда он вернулся домой по состоянию здоровья, наглядеться не могу. Словно и не было трех десятков совместной жизни, во время которой мы уже привыкли друг к другу, воспринимали, как обычное явление.

Конечно, есть и противоположные примеры, когда мужчина, вернувшись с СВО, меняется в негатив по отношению к семье: становится более отчужденным и раздражительным. Есть и случаи, когда женщина в отсутствие мужа привыкает жить одна и не желает менять такое положение вещей. Но это явление, в первую очередь, — работа для психолога. Да и в большинстве своем семьи справляются и с этим кризисом.

Но чаще отношения в парах становятся лучше. Пары, которые до этого не один год прожили без регистрации, официально оформляют брак. Те, кто годами жили холостяками, тоже находят себе «законную» пару.

Конечно, критически настроенные граждане скажут, что все эти трансформации происходят из-за денежных выплат бойцам. Но здравый смысл подсказывает, что большинством таких пар руководит осознание: жизнь быстротечна, а семейные ценности — вечны.

Изменилась расстановка сил и во многих семьях, где нет участников СВО, но где мужчины помогают бойцам.

— Вот уже два года я удивляюсь своему мужу и восхищаюсь им. Никогда не думала, что он способен так щедро делиться своими деньгами с посторонними людьми, - рассказывает жена одного из волонтеров, собирающих посылки для бойцов СВО. – Он же раньше даже на дни рождения к родственникам не ходил — было жаль денег на подарки. Хотя зарабатывал всегда хорошо. А на посылки тратится спокойно. Я как-то в шутку ему напомнила о его прежней прижимистости, так он улыбнулся и сказал: «Солдаты сейчас ближе, чем родня. Они тебя и меня с детьми прикрывают. А ты без куска хлеба не сидишь, не ворчи».

Через два дня наступит праздник, который последние три года воспринимается особенно душевно — День защитника Отечества. Мы осознали, что сильный пол умеет защищать и не боится это делать. Те, кто «за лентой» - преодолевать трудности, страх в бою и сложности полевого быта. Те, кто в тылу — не жалеть средств и времени, чтобы закупать и отправлять бойцам нужный груз с гуманитарными конвоями. Давайте, сохраним это осознание и восхищение нашими мужчинами и после Победы!

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: