- А свадьбы не будет, - на днях удивила меня дочь приятельницы. – Нет, мы не передумали жениться. Просто не собираемся заводить весь этот хоровод с банкетами и приглашением кучи родственников.
Поначалу меня это известие опечалило: ну как же это, мы с приятельницей столько ждали момента, чтобы повеселиться на свадьбе девушки. А тут вон оно как вышло! Но потом доводы девушки в пользу отказа от традиционного празднования регистрации мне показались весомыми.
- Дело тут не в нехватке денег. Как раз с этим у нас все в порядке: на двоих зарабатываем около трехсот тысяч рублей, - продолжила девушка. – И собрать хотя бы полмиллиона рублей на торжество мы бы могли. Просто не видим смысла в таких тратах – вдруг не уживемся долго вместе?
Во-первых, есть варианты поинтереснее, чем собирать кучу родственников на банкет. Мы лучше слетаем после регистрации в ЗАГСе на Байкал, а потом начнем собирать деньги на покупку жилья.
Во-вторых, среди нашей родни очень много тех, кто сейчас «за лентой». Мне как-то не по себе от мысли, что пока мы пляшем и пьем, они там дерутся с врагом и в любой момент могут погибнуть, - подытожила будущая невеста.
С такими доводами сложно не согласиться. Тем более что в последнее время многие молодые пары выбирают нестандартные сценарии торжеств по случаю регистрации законного брака.
Кто-то, как моя знакомая, предпочитает начать совместную жизнь со свадебного путешествия в другие регионы России.
Другие – ограничиваются красивой фотосессией в свадебных нарядах, а деньги тратят на солидные семейные покупки.
Третьи несколько лет живут вместе под одной крышей и походом в ЗАГС лишь закрепляют документально давно сделанный выбор.
Непонятно, что влияет на такой выбор – то, что в моем окружении в брак вступают уже после 28 лет, а не по студенческой влюбленности? Или время диктует иные правила и стандарты потребления?
Ведь в последние десятилетия люди гораздо меньше общаются с родными и друзьями «вживую». Пишут друг другу в мессенджерах, либо разговаривают по видеосвязи. Еще меньше ходят друг к другу домой, так что народ уже отвык «разбиваться в лепёшку» ради достойного приема гостей. Люди все больше разворачиваются в сторону своего удобства и всё меньше их волнует «а что скажет тетя Маша».
Конечно, еще немало молодых людей празднуют бракосочетание с размахом и с традиционным сбором большого числа друзей и родных.
Оба подхода хороши, если за ними последуют долгие годы совместной жизни в паре и рождение детей. А разводов в Башкирии еще немало, хотя и в 2024 году меньше примерно на 900, чем за тот же период 2023 года. Чаще всего разводятся пары в возрасте от 25 до 39 лет. То есть в самом цветущем детородном возрасте. А это куда более серьезная проблема, чем выбор сценария бракосочетания и траты на него.