— Ляля Ришатовна, вы оставили заявку на составление договора. Когда вам удобно подойти в офис банка? — первые мгновения беседы с молодым человеком по телефону меня не насторожили.
Звонок от вежливого сотрудника «банка» поступил через три секунды после того, как я оставила заявку на составление договора вступления в программу долгосрочных сбережений. Сайт выглядел ровно так же, как официальный сайт известного банка. В анкете, предложенной там, следовало указать только номер телефона. На этот же телефон и поступил звонок.
Молодой человек вел беседу предельно аккуратно, без напора и лишних вопросов. Но напоследок попался, поинтересовавшись кодом, который поступит на мой телефон.
«Я вас запишу на удобное для вас время посещения банка», — предупредительно предложил собеседник, сообщив, что заключить договор можно исключительно в офисе. Хотя к тому времени я уже знала: это можно сделать через свой личный кабинет.
Меня настолько взбесили наглость, оперативность мошенников, что, прежде чем положить трубку, я вместо кода назвала адрес, по которому следует пойти молодому человеку.
Конечно, я не рисковала своими финансами, поскольку для общения с посторонними людьми и организациями давно использую телефонный номер, не завязанный на банковские приложения и «Госуслуги».
Но ведь аферисты с каждым днем совершенствуют свои навыки. Мало ли, для каких целей они могут использовать мой контакт! Поэтому и вспылила.
Хотя подобным образом заканчивается почти каждый мой разговор с аферистами, коих в прошлом году набралось с десяток. К слову, после такой концовки мошенники надолго оставляют мой телефон в покое. Видимо, названный адрес им не по нраву.
Однако необходимость все время быть настороже напрягает, а оперативность аферистов пугает. Ведь программа долгосрочных сбережений стартовала только в прошлом году. А мошенники уже разработали сайты, подделав дизайн ведущих банков России!
Да и прежние «наработки» аферистов их исправно кормят. Мои земляки продолжают попадаться на предложения об «инвестициях», переводе денег на «безопасный счет», на голоса своих «начальников», «родственников» в мессенджерах.
Так, в прошлом году в Башкирии жертвы телефонных мошенников потеряли около четырех миллиардов рублей.
Есть надежда, что в этом году потерь станет меньше — за счет введения единого запрета на оформление онлайн-кредита в банках и микрофинансовых организациях. Кредиторы будут вынуждены встать на сторону своих клиентов. И уже не смогут разводить руками: мол, мы только выполняем поручения вкладчиков и заемщиков, а ничего сделать против мошенников не можем. Правда, до заветного дня остается еще почти полтора месяца. Кто-то за это время успеет остаться в долгах по прихоти аферистов.