Все новости
Мнение
9 Января , 11:13

В Башкирии сохранены инфраструктурные и экономические проекты

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

— А почему нефтегазовая Башкирия так мало отчислений в свой бюджет получает? — то и дело задают вопросы журналистам читатели. — Почему Оренбургской области больше дают, а мы, как хаерче (бедные).

Оренбургу больше дали, потому что там куча людей из-за наводнения лишилась всего. Дорог, в частности, новых участков федеральных трасс за последние пять лет в Башкирии построено немало. В целом в конце прошлого года ситуацию объяснила и.о. министра финансов Башкирии Светлана Малинская на заседании Госсобрания региона.

— Башкирия по внутрирегиональным налоговым поступлениям и разным начислениям находится на уровне запланированного. Отличаются платежи только по федеральным трансфертам. Кроме того, правительство РФ отменило так называемые консолидированные группы налогоплательщиков.

Этот режим с 2012 года позволял крупным компаниям с выручкой от 100 миллиардов в год объединяться для выплаты налогов. Так отчисления распределялись более справедливо между регионами, где находятся работники и главные мощности крупных компаний.

Но с 2021 года такие отчисления стали сокращаться от 14 до 45 процентов. Федеральный бюджет начал недополучать довольно крупные суммы. Поэтому правительство страны отменило консолидированные группы, — подчеркнула Малинская. 

В 2024 году Башкирия получила 276 миллиардов. В Минфине ожидают некоторого снижения доходов регионов. Поэтому чиновники предлагают пока временно сохранить механизм перераспределения налоговых поступлений на так называемый переходный период. Налоги продолжат зачислять в бюджет тех субъектов, в которые до 2023 года и поступали. А вот размеры таких платежей определит Федеральное казначейство по определенным нормативам.

Примерно так распределяются сейчас акцизные налоги на крепкий алкоголь и автомобильное топливо. Поэтому в определенной мере дорожает и бензин.

Кроме того, мало кто задумывался, но в условиях слома сложившейся геополитической системы и сокращения расчетов в долларах внутри стран БРИКС, санкций, на дворе общемировой кризис. Он также коснулся США, Европы и много кого еще. Там, кстати служащие каждое утро перед выбором — заправить машину или купить семье больше продуктов.

Зарубежные инфраструктурные программы недофинансированы, поэтому там так часто сходят с рельсов поезда и происходят техногенные аварии.

В РФ же напротив на ближайшие пять-семь лет запланированы беспрецедентные вливания по национальным проектам. Это вызывает недоумение аналитиков западных спецслужб.

Как же так, страна, ведущая масштабные военные действия, разрабатывает уникальные системы вооружений и вливает миллиарды в дороги, медицину, «социалку».

В том числе это касается и Башкирии. Большинство инвестиционных экономических, инфраструктурных проектов с участием государства у нас не сокращены и продолжают реализовываться. Достаточно немного погуглить.

С учетом этого федеральные траты со льготной составляющей ощутимо превышают сумму в 276 миллиардов рублей и по другим регионам тоже. 

Читайте нас: