Все новости
Мнение
2 Января , 08:00

Как предпенсионеры увеличивают будущую пенсию в Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Готовя материалы по пенсионным накоплениям, я не раз убеждался, что многие предпенсионеры Башкирии даже не задумываются об увеличении своей будущей пенсии.

Мало того, они даже не знают в каком негосударственном пенсионном фонде (НПФ) находится их накопительная часть. Особенно это касается сельчан, которых в Башкирии проживает более 40 процентов. Не интересуются те, кому сейчас 48 (женщины) и  56 (мужчины) и различными финансовыми инструментами, с помощью которых можно получать пассивный доход.

Чтобы изменить это, надо заказать выписку на портале госуслуг о месте нахождения накопительной части и ее размере.

Аргументы предпенсионеров о том, что НПФ разорился, и все накопления пропали или находятся бог знает где, неправильны. Ничего не пропало, все собрано и подсчитано. У ликвидированного НПФ есть правопреемник.

До 31 декабря 2024 года те, кому сейчас 47-49 (женщины) и 56-57 (мужчины) могли стать участниками программы долгосрочных сбережений (ПДС).

То есть, узнав через портал госуслуг, в каком НПФ находится их накопительная часть, заключить с этим фондом договор (электронно, за пять минут). Забросить на этот счет три-четыре тысячи рублей и вступить в программу.

Спустя, к примеру, четыре года после достижения планки старого пенсионного возраста в 60 лет (мужчины) и 55 (женщины), все эти деньги можно снять и положить на депозит под очень высокий процент от 15 до 24 процентов!

Я выяснил, что у многих предпенсионеров 49-56 лет накопительная часть колеблется от 340 до 500 тысяч рублей. С процентиками через несколько лет получится вполне приличная сумма. Вот только надо самим туда ежемесячно добавлять взносы не менее 2000 рублей в год (это, если честно, мало, я добавляю по 1,5 тысячи в месяц).

Переведешь, например, 1,5 тысячи, столько же добавит государство, но не более 36 тысяч рублей в год (это лимит) и не более трех лет. В дальнейшем ПДС может быть продлена.

Если предпенсионер этого не сделает, то после выхода на пенсию его накопительная часть будет размазана небольшими выплатами на 15-20 лет. Снять ее и использовать, к слову, на лечение он уже не сможет.

Таковы условия ПДС, согласно которым, все эти накопления пенсионер может завещать наследникам. А это еще один большой плюс и стимул для детей, внуков, ухаживать за старшими родственниками. 

Пока же, увы, очень многим сельчанам-предпенсионерам Башкирии все равно,  на что они будут жить в старости (социальные пенсии у них небольшие). А ведь зарабатывать после 65-70 лет очень сложно. Этот задел надо организовывать прямо сейчас.

Не хочется в ПДС, можно просто открыть накопительный счет в любом банке и перечислять туда не менее семи процентов от всего заработка (показатель определен экспертами с учетом нынешних реалий).

Ежемесячный гонорар от банков 15-17 процентов — очень хороший аргумент.

Есть у меня знакомые женщины, продавшие свои старые дома в деревнях и переехавшие к детям. Деньги же они положили на три года в банк под 23 процента (чем больше срок, тем выше прибыль). Даже с учетом инфляции, миллиончики пожилых прилично приросли.

Дети в курсе и знают, кому достанутся эти накопления.

Вот только не надо связываться с «криптобиржами» и разными мошенниками.

Многие мои друзья, живущие сейчас в мегаполисах РФ, уже вступили в ПДС, чего не могу сказать о знакомых из Уфы, Октябрьского, Стерлитамака, Салавата.

Итак, для начала заказываем выписку на портале госуслуг.

Читайте нас: