Оказывается, наше все — это не только Пушкин, но и Чайковский. Петр Ильич, который. Невиданная гравитационная сила, как никогда раньше, потянула граждан на «Щелкунчика», и их уже не остановишь. А ведь совсем недавно далеко не каждый знал, где в Уфе оперный театр находится.
За свою жизнь я смотрел «Щелкунчика» примерно пять раз — с периодичностью в несколько лет. И вот мои наблюдения. Лет 15 назад с билетами не было проблем вообще. Года четыре назад еле успел урвать места на балконе за месяц до представления. А в этом году не видать мне «Щелкунчика», как своих ушей. Билеты раскупили чуть ли не в первые минуты продаж в начале октября.
Было время — до пандемии хотел в Москве посетить великий балет в Большом театре. Но «немного» смутили цены — от 19 тысяч до 50 тысяч рублей. Сейчас они кажутся смешными. По сравнению с нынешними. Большой взвинтил цены до космических высот и назвал это борьбой со спекулянтами. И кто после этого спекулянт?
В Уфе стараются не отставать от Златоглавой. Билеты на «Щелкунчика» продают на сайтах объявлений — тоже, знаете ли, не по «госцене».
В кои-то веки наши люди решили приобщиться к прекрасному, доброму, вечному, а им дали понять: сидите дома и слушайте блатняк, а балет — это для избранных. Для платежеспособных. Между тем, искусство у нас принадлежит народу, если кто забыл.
Нынешнее помешательство трудно объяснить. Может быть, это просто тренд? Все идут — и я иду. Даже если так, это однозначно хорошая тенденция. В музей Нестерова привезли картины из Третьяковки — заведение ломилось от посетителей. Госоркестр Башкирии играл сороковую симфонию Моцарта при полном аншлаге. Того гляди, скоро и в трамваях будут мазурку танцевать, а гопота в подъезде — обсуждать символизм в творчестве Джеймса Джойса.
Культура, блин! Вот я учился в школе — на уроках музыки мы целый год не могли выучить какую-то пионерскую песню. И ни разу нам не включили ни одну классическую мелодию, да хотя бы того же Чайковского. Зато на литературе буквально перекормили дубровскими, онегиными, заставляли писать сочинения, учить стихи наизусть. Я парус одинокий себе воздвиг нерукотворный — все смешалось.
В нынешних реалиях, полагаю, нужно сдвинуть баланс в системе школьного образования, потому что музыка не менее важна, чем литература. И как раз «Щелкунчик» здесь является идеальным введением в прекрасный мир музыки. Вот, что надо ставить детям на уроках, а не Шамана с Газмановым. А еще лучше — организованно водить школьников на этот балет. Отличников — в качестве награды, двоечников — в воспитательных целях.