Я долго искал подобные исследования и наконец-то нашел. Их результаты дают вполне определенный ответ на вопрос: оттягивают ли кадры из производства на себя электронные платформы доставки и перевозки пассажиров.
Исследования провел холдинг «Ромир» и вот что выяснилось.
Прямого перетока рабочих из заводов и агрофирм в курьеры и таксисты не происходит. Люди, работавшие там, не имели опыта в промышленности и сельском хозяйстве.
На платформы они пришли из торговли, строительства, сферы услуг и жилищно-коммунального хозяйства. Таксисты и курьеры переходили на электронные сервисы в основном из-за закрытия предприятий (23 процента) и сокращений-увольнений — 21 процент.
70 процентов водителей, 75 процентов курьеров искали гибкий график, а 19 и 34 процента, соответственно, хотели совмещать разные виды деятельности.
А знаете, в чем вся соль? Сегодня перевозчики товаров и пассажиров в Башкирии получают 80-90 тысяч рублей, что на уровне заработка высококвалифицированных рабочих. В Москве и Питере курьеры получают еще больше, как, впрочем, и рабочие.
Знаю паренька Олега в Туймазах, развозящего ход-доги и роллы на старой папиной машине за 75 тысяч рублей в месяц. А вечером он «пилит» вебсайты для знакомых ИП-шников и в целом зарабатывает около 120-150 тысяч рублей. Простенькие навыки программирования молодой человек получил в Туймазинском юрколледже. Его цель — открыть свою курьерскую службу.
По поводу зарплаты курьеров и дефицита рабочих на предприятиях поднял шум в СМИ Минпромторг РФ. Чиновники ведомства недовольны финансовой моделью ряда цифровых платформ. Они, мол, «агрегируют дефицитный для производственного сектора кадровый ресурс и ставят под угрозу рентабельность других секторов экономики». А трудовые отношения часто «подменяются гражданско-правовыми, чем компании могут злоупотреблять».
Короче, из-за этого, по мнению чиновников, может возникать дисбаланс на рынке труда.
Знаете, к чему может привести такое мнение?
К очередному «гениальному» непущательскому закону в виде гильотины или ужесточения требований, в том числе налоговых к платформам. Кончится тем, что поездка на такси и доставка пирожков просто вырастут в цене.
Я не эксперт в экономики и трудовых отношениях. Однако сколько раз наблюдал подобное в самых разных сферах. Начинают регулировать качество молока и кефира — цена на эти продукты взмывает вверх. Ужесточают требования к такси — тоже самое. Кстати, в малых городах Башкирии многие таксисты ездят нелегально без разрешений, как и частные водители междугородних автобусных перевозок. Как-то неотрегулировалось...
Я к чему, стоит ли ужесточать требования к платформам, чтобы условный доставщик Олег бросил маркетплейс и с радостным визгом рванул вкалывать на завод за 40 тысяч рублей в месяц.
А может, лучше предложить ему хорошее бесплатное общежитие, бесплатное питание в столовой завода (на многих предприятиях это уже есть), разрешить ему спокойно сдавать сессии в вузе, а лучше частично оплачивать их. Предложить удобный график работы, а не пахоту — шесть дней в неделю из-за нехватки персонала. И самое главное — платить больше, чем в доставке. Глядишь, он и сам придет на завод. «Сарафанное радио» — лучше всякой госпропаганды рабочих специальностей.
Тем временем проект Закона «О платформенной экономике в России» уже готов и висит на официальном портале госрегулирования.