Ситуация с телефонными мошенничествами в Башкирии очень напряженная. Настолько, что руководители аппарата МВД по графику выезжают в разные районы республики и выступают там перед старшеклассниками, студентами вузов и ссузов. Одна из таких лекций прошла недавно в Туймазинском индустриальном колледже.
Начальник управления наркоконтроля МВД РБ Виктор Качанов рассказал о наиболее часто применяемых мошеннических схемах. Вначале он развеял миф о том, что чаще всего жертвами из-за доверчивости, неинформированности становятся пожилые люди.
Это не так, ведь пенсионеры в меньшей степени присутствуют в интернете, не владеют функционалом электронных сервисов. У многих — кнопочные телефоны. Кроме того, на пожилых людей сложнее повесить кредит из-за невысокой платежеспособности. Чаще всего на удочку аферистов попадаются люди в возрасте от 30 до 55 лет. Среди них — немало работающей молодежи.
— В Башкирии в числе наиболее распространенных схема — «продлите действие своего телефонного номера», — сказал Виктор Качанов. — Напомню, что телефонные номера продлевать не нужно. Они действуют до тех пор, пока сотовый оператор получает абонентскую плату.
Данная уловка также направлена на получение персональных данных гражданина и управление личным кабинетом банка.
— На втором месте — привлечение молодых к закупке криптовалюты на несуществующих биржах. Для этого аферисты создают электронный ресурс в дальнем зарубежье и активно рекламируют псевдоброкерские услуги населению.
Например, молодой человек переводит мошенникам 10 тысяч рублей и за несколько дней зарабатывает еще пять тысяч на «росте курса» какой-нибудь криптовалюты. Далее он подсаживает своего приятеля на этот ресурс и получает от его владельцев вознаграждение. Все это убеждает студента в реальности «биржи».
Затем его уговаривают вложить 100-200 тысяч рублей и показывают, что «биткоин» вырос до 400 тысяч. Но чтобы вывести прибыль надо вложить еще. И так — до бесконечности, пока жертва не поймет, что ее обманули. Подать на фальшивую криптобиржу в суд нельзя — аферисты находятся не в России.
Нередко молодые люди с ужасом узнают, что стали должниками по кредитам. Начинают вспоминать и выясняется, что это произошло после того, как они пытались продать смартфон на интернет-сервисе. Потенциальный покупатель связывается с жертвой и сообщает, что перечислил несколько тысяч продавцу, но банк почему-то заблокировал перевод.
— Чтобы завершить сделку, получить всю сумму надо зайти в личный кабинет и нажать опцию «принять» перевод, — советует мошенник.
После этого он получает доступ к персональным данным жертвы и тут же берет на ее имя крупный кредит. На такое соглашаться нельзя, и нельзя переходить по ссылкам в мессенджерах. Лучше встречаться с покупателем лично.
За последние 10 месяцев в республике зарегистрированы 600 дистанционных преступлений. Их число продолжает расти.