Я намедни с одним экономистом-аудитором пообщался. Он проверял производственные предприятия в основном в центральной части России и сокрушался. Сбыт идет туго, поставщики и покупатели постоянно подводят друг друга, затягивают выплаты.
— Бизнес-отношения, как линия костяшек домино, — говорит он. — Вот крякнет, к примеру, поставщик химии для производства поролона, и фабрика встанет, начнет копить долги, а потом обанкротится.
Когда он перебрался в Уфу и походил по цехам там, расстроился еще больше.
— Маркетплейсы типа «Озона», «Вайлдберис» и т.д. гробят малый бизнес благословенного Башкортостана. Все заполонил Китай, подтянулись и страны из СНГ. Конкурировать с ними местным сложно.
Почему шикарная футболка из Узбекистана (100 процентов х.б.) стоит на маркетплейсе 270 рублей, носки — 90, а такая же одежка из города Салават 400 и 180 рублей?
— Может быть наши товары более качественные и потому дорогие?
— Нет, я покупал и те, и те. После стирки все выглядит одинаково.
— Тогда в чем, на твой взгляд, дело?
— В последние два года в швейных цехах Башкирии подросла зарплата у швей и ткачих. Меньше 45 тысяч не платят, с перевыполнением нормы 60 и более тысяч в месяц выходит. А предприятия, оставившие зарплату на уровне 30 тысяч, испытывают трудности. При этом в Средней Азии до сих пор платят 25-30 тысяч рублей в месяц, если перевести на наши деньги. В Башкирии на такую зарплату найти женщин очень трудно.
Если проще, башкирские носки не могут конкурировать с узбекскими или китайскими потому, что у нас запросы выше и люди хотят жить лучше.
Единственный нюанс — хлопковая нить в Узбекистане дешевле на 20 процентов, но дороже электричество, бензин, ГСМ.
С продуктами то же самое.
Я давно ковыряюсь в маркетплейсах, общаюсь с производственниками Башкирии и знаю, что у многих туго идут дела с электронными торговыми площадками. Но не у всех.
Мелкие частники, к примеру, мыловары — цветут и пахнут! Есть такие шустрые, что мини-станки и автоковрики продают на маркетплейсах тысячами.
Насчет продуктов, так в одном из интернет-магазинов аж целая витрина помечена «Продукты из Башкирии» шоколад на кумысе!!! Бараний жир!
Читаю отзывы — берут только так. Кто ради экзотики попробовать, или просто подарить коробку конфет девушке.
Про мед (пусть даже поддельный), травяные сборы вообще долго можно говорить.
Такое стало возможным благодаря госпрограмме. Чтобы в нее попасть, надо погуглить, найти контакты регионального центра «Мой бизнес» и написать туда заявку.
А чтобы не нести лишние издержки, нужно заявиться на участие в нацпроекте «Повышение производительности труда». Так поступила фабрика из Туймазов и значительно сократила издержки.
Как? Приехали эксперты и вместе с коллективом выявили потери и удешевили себестоимость продукции на 15 процентов. Это называется инжиниринг.
Так поступают в мегаполисах России, а в Башкирии это пока немодно. И в маркетплейсах многие наши производственники видят зло.
Не продаются вешалки, мыльницы и ведра? А электричество и газ будут дорожать? Значит, экономить нужно не на зарплате, а на организации труда, удешевлять производство.
Поэтому с аудитором не во всем согласен. Современная промышленность — это гонка с тарифами на опережение. А маркетплейсы — отличный способ проверить соотношение цена-себестоимость-качество. Там потребители быстро распишут в отзывах, почему ведра или майки не соответствуют заявленной цене. А зарплата рабочих на предприятиях-изготовителях их вовсе не интересует.