Все новости
Мнение
15 Ноября , 10:07

«Легкий» коронавирус в Башкирии: больной — сам себе доктор

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Я не могу вам дать направление на анализы. У вас ковид, вам нельзя заходить в чистую зону — можете заразить других больных. Лечитесь этими препаратами, — сообщила врач в «красной зоне» одной из поликлиник Башкирии, протягивая листок со списком назначений.

Это был ответ на мою просьбу дать направление на анализы, поскольку хворь затянулась. Направления на рентгеновское исследование я тоже не дождалась.   

Такой подход не был предвзятым отношением ко мне: пока сидела в очереди к доктору, понаблюдала за темпом работы врачей. Никого из пациентов доктора не баловали особенным вниманием. Люди заходили туда на пять-десять минут и выходили либо с открытым больничным листом и стандартным списком лекарств, заранее отпечатанным на малюсеньком листочке, где врач подчеркнул нужные препараты. Либо (если полегчало) — с закрытым листком нетрудоспособности.

Обследования были тоже стандартными: проверка уровня сатурации, прослушивание через фонендоскоп на предмет наличия хрипов в легких, пара-тройка вопросов — и пациент свободен — пригласите следующего!

Увы, сегодня во многих поликлиниках Башкирии работа кабинетов для больных с температурой напоминает конвейер. Наверное, во многих случаях такой алгоритм взаимодействия с больными срабатывает положительно. А как быть, если человеку такое лечение не пошло впрок и его состояние ухудшилось? Сразу в инфекционный госпиталь? Но это же дополнительные затраты государства на содержание и лечение пациента в стационаре. Не говоря уже о том, что истощаются резервы здоровья самого человека. Всего этого можно бы избежать, если на старте болезни обследовать человека «поподробнее». 

Получается, с коронавирусом, который люди переносят в легкой форме, складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, больные хворают не настолько тяжело, чтобы оказаться в госпитале для коронавирусных больных и получить прицельное лечение. С другой стороны, болеют достаточно серьезно, чтобы их нельзя было отправлять на дополнительные обследования, нацеленные на профилактику ухудшения состояния.  

К слову, сама я вирус подхватила, ухаживая за заболевшей коронавирусом пожилой родственницей. То есть избежать хвори не было никакой возможности. Мало того, с такими же симптомами один за другим захворали и остальные сопричастные к процессу ухода за пациенткой домочадцы. Причем, ПЦР-тест показал наличие ковида только у меня. Остальным заболевшим доктора поставили диагноз ОРВИ. Соответственно, набор назначений был для них другим. И он не помог улучшить их состояние. Помучившись с неделю, они начали лечиться по «моим» назначениям. Хорошо, что эффект был положительным. А если бы нет? Доктора бы сетовали на то, что люди занимались самолечением и вовремя не обратились к ним за помощью?

Читайте нас: