— А она больше у нас не работает. Со вчерашнего дня. Трудоустроилась в московскую школу, — сухо ответили мне по телефону, когда я позвонила в местную гимназию одного из городов Башкирии, попросила пригласить к телефону молодого педагога. Не так давно учительница выиграла солидный профессиональный конкурс, поэтому я хотела написать о ней в газете. Не успела.
Примерно такой же ответ услышала спустя пару недель, когда попыталась выйти на связь с еще одним молодым учителем (уже из другой школы). Педагог тоже выиграла профессиональный конкурс с большими призовыми. И успела «эмигрировать». Только перебазировалась не в Москву, а в столицу соседней республики.
В обоих случаях старшие коллеги, хоть и поворчали (пришлось брать дополнительную нагрузку в разгар учебного года), но с пониманием отнеслись к желанию молодых зарабатывать больше.
— Была бы помоложе, тоже бы перебралась в Москву. Работать пришлось бы не меньше, зато зарплата — в разы больше, — поддержала молодежь старинная знакомая — учительница.
Похожие истории, когда молодые специалисты, получив некоторый опыт работы дома, уехали из маленьких городов Башкирии в Москву или другой регион ради бОльших зарплат, я в последний год слышу все чаще. Неудивительно, что в Башкирии сейчас средний возраст педагога — в районе 55 лет (а три года назад он был 53 года).
По статистическим выкладкам о рынке труда в Башкирии, за январь-июнь 2024 года педагогические работники организаций общего образования в среднем получали в месяц около 46 тысяч. Да, в Уфе и Туймазинском районе средняя зарплата была чуть больше 50 тысяч рублей, но в Бакалинском —около 34 тысяч, в остальных районах — в указанном диапазоне.
Впрочем, зарплата не радует молодые кадры не только в сфере образования, но и в здравоохранении, и в культуре. Та же статистика сообщает, что работники учреждений по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта получают около 47 тысяч рублей. И это — среднемесячная начисленная заработная плата, а не полученная «на руки». То есть в реальности, у людей после всех вычетов остается еще меньше.
Да, поесть, заплатить за ЖКХ и изредка прикупить одежду на такие зарплаты можно. А остальные потребности уже входят в разряд непозволительной роскоши. Особенно покупка собственного жилья. «Квадратные метры» растут, как температура у гриппующего больного — стремительно. Так, в первом квартале 2024 года Минстрой Башкирии утвердил среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья на уровне 104,947 тысячи рубля, а в третьем — уже в 113,3 тысячи рублей. В реальности цены еще выше. Но даже если взять официальные цифры и посчитать, как долго придется копить на покупку квартиры, понятно — сделать это нереально. Если даже молодой специалист не будет тратиться на еду и одежду, ЖКХ, то накопить на квартиру тот же педагог сможет только за 10 лет. При условии, что цены на квартиры будут оставаться на таком уровне (точно нет). При таких вводных задача по удержанию качественных молодых работников в регионе не имеет решения. Нужно менять хотя бы одну из них — либо зарплату, либо размер господдержки в решении жилищного вопроса, вопросов оздоровления, отдыха, досуга молодых специалистов.
А пока в нашем регионе по большей части остаются на своих рабочих местах граждане в возрасте 40+. Они прикипели к своему коллективу, не желают резких перемен в жизни, ну и успели «обрасти» каким-то недвижимым имуществом (кто-то купил сам, кто-то получил в наследство). У молодых людей еще таких «якорей» нет.