Гуляя по Уфе, а в последнее время это занятие мне все больше в радость, я встретил гориллу. Огромную и железную. Рядом разместились слон, пантера, пальмы и скамейки в форме бананов. Такое вот общественное пространство в центре города — настоящее раздолье детям и любителям селфи.
Африка стала ближе, к тому же бабье лето наступило. В общем, понравились мне арт-объекты. И следов вандализма, к счастью, не наблюдалось.
Но больше всего меня поразили установленные здесь кадки с экзотическими растениями, причем самыми настоящими. Я специально обошел их все и записал названия: эриоботрия японская, псидиум прибрежный, финик канарский, банан райский, кофе аравийский и просто лимон. Правда, без плодов. И никто не пытается вырвать с корнями или хотя бы взять на память листик. Люди, проходящие мимо, явно не ожидают, что попадут в джунгли, они приятно удивлены. Останавливаются, рассматривают, фотографируют. Ведут себя очень культурно. Может быть, потому что в центре города? Или это горилла хорошо охраняет? Хорошо бы проверить, долго ли продержится все это великолепие где-нибудь в Черниковке.
Побывав здесь, мне захотелось посетить ботанический сад. Стыдно, но вынужден признать — сколько живу в Уфе, а ни разу в нем не был. Зато много видел репортажей — там чего только не выращивают.
Очень давно у нас в квартире рос лимон. Девять месяцев созревал, желтый красавец — на 300 граммов вымахал. Еще у нас несколько лет росло кофейное дерево. И даже давало плоды, но не так много, чтобы свой кофе пить. Но это дома…
Помню, в старой Уфе были сады. И там я увидел грушевое дерево — небывалая редкость для нашего региона. Стал расспрашивать хозяина участка, как, мол, удалось вырастить, попросил разрешения сорвать одну грушу. Грушевладелец разрешил, но предупредил: «Если вы ее откусите, то Куйбышев увидите!». И оказался прав — груша оказалась ужасно кислой и жесткой. Не зря Башкирию в шутку называли краем вечнозеленых помидор.
Однако, времена изменились. Садоводы республики приручили и грушу, и виноград. Пусть во рту и не тает, но уже и не «Куйбышев» — вполне себе съедобно. Некоторым энтузиастам удается даже арбузы выращивать. Не размером с теннисный мячик, а большие и сладкие. Как, например, фермеру в Булгаково.
Не ровен час, и на Марсе будут яблони цвести, то бишь, бананы в Уфе.
Но пока этого не произошло, мы урываем себе кусочек Африки в новом арт-пространстве. Интересно, куда денут эти экзотические растения на зиму? Отправят в теплое помещение на сохранение или выкинут, а в следующем году закупят новые? Скоро узнаем.