Все новости
Мнение
13 Сентября , 08:00

Недвижимость в Башкирии: кого-то бесит налог, а кого-то — цены

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

Недавно прочитала новость, что в Уфе планируют повысить ставку налога на жилую недвижимость дороже 10 миллионов рублей. Также собираются увеличить ставку налога на «недвижку» дороже 300 миллионов рублей. Комментарии под данными новостями сверкали разнообразными гранями недоброжелательности и упреков в адрес инициаторов изменений. У меня появилось ощущение, что каждый пятый житель Башкирии имеет в загашнике дорогую недвижимость.    

Между тем, большинство моих сограждан озабочены скорее «жидким супом», нежели «мелким жемчугом». Взять, к примеру, наш район: просто как иллюстрацию, а не как пример самой плохой ситуации в республике.

– Сестра уехала работать учителем в Узбекистан. Захотела помочь своей дочери и зятю заработать на квартиру в Башкирии, – поделилась еще одна приятельница новостью.  

– Продавцы квартир совсем совесть потеряли – задрали цены до невозможности! За квартиру в нашей провинции просить шесть с половиной миллионов рублей! Если есть такие деньги, лучше вложиться в приобретение жилья в Уфе. В столице-то жить интереснее,  – это монолог знакомой учительницы, чья дочь хотела бы родить второго ребенка, но опасается – из-за отсутствия собственного жилья.

Живет семья в съемной квартире. Родители с обеих сторон усиленно копят деньги, чтобы помочь детям.  

Поясню, что 6,5 миллиона рублей – это цена двухкомнатной квартиры площадью 65 «квадратов» с нормальной кухней, а не хрущевским закуточком, в относительно новом доме. В принципе, именно такое жилье и подходит супружеской паре, которая хотела бы стать родителями двух-трех малышей. Смысла брать жилье подешевле – в старом доме и с маленькими комнатами – нет. Потому что все равно без ипотеки обычному человеку квартиру не купить. Средняя «однушка» стартует от 3,5 миллиона рублей. Маленькая – от 2,5 миллиона, но выплачивать кредит за маленькое жилье, при этом годами жить у друг друга на головах, обидно. 

Строить дом, пусть даже получив землю бесплатно, как льготники, не каждый осмелится, – долго и дорого. Купить дом подешевле в сельской местности можно. Но это если есть возможность ездить на работу в город на своей машине, либо на общественном транспорте, который в целом пунктуальностью не отличается.  

Сейчас, после того, как поднялись ставки по ипотеке, ситуация только обострилась. Резко подняли цены на «недвижку» даже обладатели «бабушатников» – квартир в домах середины прошлого года и подтекающими крышами. Скудные объемы нового многоэтажного строительства только «подогревает» цены на квадратные метры. А то немногое, что возводится, быстро разбирается даже на стадии котлована. Причем, отнюдь не людьми, получающими среднюю по Башкирии зарплату.   

– Я даже не утвердил до конца всю документацию на строительство многоэтажки, а мне уже названивают местные толстосумы. Хотят «застолбить» квартиры в доме. Говорю им, что пока не определился с ценами, а они отвечают, что им без разницы, во сколько обойдется недвижимость, – это слова хозяина строительной фирмы, которая занимается возведением многоэтажных домов. 

Вот и получается, что пока одни скупают «квадратные метры» без оглядки на цены, очень многим молодым парам на свой единственный угол помогают заработать их стареющие родители.    

Или же рассчитывать на то, что в муниципалитете снова начнут расселять аварийное жилье. Несколько лет назад во многом это обстоятельство потянуло за собой оживление многоэтажного строительства. Сносили аварийные двухэтажные дома в центре, взамен строили пяти- и девятиэтажки, куда заселялись жильцы снесенных МКД, причем, на гораздо большие площади, немного доплатив за излишки «квадратов». А вместе с ними новоселье справляли и те, кто покупал там квартиры по коммерческим ценам – вполне посильным с учетом ипотеки и зарплат.  

Читайте нас: