Мнение
В Уфе сообщили о полном перекрытии дорогиРадий Хабиров поделился радостной новостьюВ Башкирии очень удивили прогнозом погодыВ конце апреля погода удивит жителей БашкирииКакое повышение пенсий ожидается в 2026 и в 2027 годахВ уфимском торговом центре обнаружили погибшего мужчинуУфимский «Салават Юлаев» оправдал надежды зрителей в первом матче со «Спартаком»Названы числа, часто встречающиеся в лотерейных билетах с миллионными выигрышамиРадий Хабиров рассказал о защите детей от угроз интернетаЭто может коснуться каждого: в Уфе пройдут массовые проверкиВ Башкирии рассказали о героях СВО Некоторые жители Башкирии смогут получить 1 миллион рублейДля женщин Башкирии приготовили удивительный сюрприз Премьер-министр Башкирии призвал болеть за «Салават Юлаев»Радий Хабиров встретился с почётными гостями важного мероприятияВ Башкирии похолодает до -8 градусовКомплексу «Амфибия» в Башкирии дали высокую оценкуЭксперты оценили выступление артистов из Башкирии на сцене Большого театра Уфимец получил большой срок за убийство беспомощной 90-летней женщиныВ Уфе годовалый ребенок отравился табаком
Все новости
10
Мнение
11 Сентября 2024, 10:25

Уфа погрязла в бумажках

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Опять приходится затрагивать бумажную тему. «Клочок бумаги, что миром вертит», как пел когда-то Вилли Токарев, так и продолжает вертеть. Космические корабли бороздят, роботы вкалывают, а электронный документооборот зачастую так и остается на бумаге. Именно, что на бумаге. Которая может затеряться, порваться, а чернила на ней выцветут.

Квартплата. Тут наметился прогресс. Если раньше приходило пять квитанций, то сейчас «всего» четыре. Правда, черт ногу сломит со всеми этими ХВС на ГВС, ТЭ ГВС при СОИ и прочих шифровках Юстаса Алексу.

Еще нужно поверять счетчики, обновлять договоры с ресурсниками, а потом нести бумажки в ЕРКЦ, УЖХ, ЕИРЦ, ЕСКБ и НОФ. Но у них виснет база. Приходится все начинать сначала.

Делает успехи медицина. Не знаю, как насчет лечить, но выписывать электронные больничные наши врачи уже научились. А вот неработающих граждан, например, студентов и пенсионеров, приглашают в увлекательный квест «Принеси справку». И не одну, а целый ворох. И каждую нужно заверить семью печатями.

Пожилых людей перед плановой операцией гоняют по кабинетам. От каждого специалиста нужна справка. Но окулист в отпуске, кардиолог работает по другому адресу, а гастроэнтеролог вообще уволился. Потом все справки нужно заверить у заведующей. И чтобы две печати на каждой бумажке – круглая и квадратная.

И это при том, что вся информация заносится в информационную систему «ПроМед». У каждого врача есть к ней доступ. Но нет, с вас требуют полис, СНИЛС, карточку. Шкафы регистратур уже трещат от этих пухлых карточек, в которые постоянно вклеиваются новые листы.

Инвалидам каждый год нужно подтверждать инвалидность. Одна такая история дошла недавно до верхов, слышали, наверное? Мол, пусть придет парень в военкомат – мы должны лично убедиться, что у него нет ноги. Да, мы все понимаем, но у нас инструкция – бумажный документ, между прочим!

Или взять студента, которому противопоказаны занятия физкультурой. В поликлинике по месту жительства ему дают справку-освобождение. Но в учебном заведении физрук не принимает эту справку и отправляет грызуна науки в студенческую поликлинику. Там на основании первой справки ему дают другую – по форме, соответствующей требованиям вуза или ссуза.

Когда-то мы дружно смеялись над интермедией в исполнении Аркадия Райкина. «Нам нужна справка, что вам нужна справка, что им нужна справка...».  Юмор, гротеск. Уж чего-чего, но такого бреда в жизни не бывает, думали мы. Ошибались.

Пора покончить с бумажной волокитой. Двадцать первый век на дворе, если кто-то не заметил. Пришло время для волокиты цифровой!

Читайте нас: