Все новости
Мнение
27 Августа 2024, 11:06

В Башкирии не слышали о самозапрете на кредиты

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Когда к журналистам обращаются люди, обманутые кредитными мошенниками, мы сразу спрашиваем их, что они об этом читали? Выясняется — ничего! Им некогда. Мельком пробегают новости в соцсетях. Но ведь даже там пишут о новых способах обжуливания. При этом жертвы аферистов часто висят в интернете. Что же они там делают? Смотрят видеофейки, мордасти и вбросы ЦИПСО, а потом, разгоняя панику, вирусят эти ложные сообщения по мессенджерам. 

Когда им звонит фальшивый майор ФСБ или сотрудник Центробанка, люди, не читающие СМИ, с ходу называют им пин-коды и переводят деньги непонятно кому.

А ведь подстраховаться от удаленных кредитов можно прямо сейчас любому жителю Башкирии. Достаточно прийти в банк, с которым клиент находится в договорных обязательствах, и написать заявление.

— Ой, это хлопотно, — сказала мне обманутая пенсионерка, лишившаяся 100 тысяч рублей.

— Сколько у вас банковских карт? 50?

— Одна, Сбербанка...

Неужели трудно сходить в один банк. И ввести самозапрет.

С 25 июля этого года банки приостанавливают переводы в случае наличия сведений о том, что счета получателя денег находятся в мошенническом перечне. При этом действует двухдневный период приостановки выдачи кредита. А с марта-сентября самозапрет можно установить через портал госуслуг и МФЦ.

С перечнем подозрительных и мошеннических счетов в банках пока не все гладко. Потому что мошенников — легионы, особенно в городе Днепре, на Украине, где действуют около 1000 жульнических колл-центров.

Насобачились так, что вскрывают и воруют персональную информацию прямо с экрана, через ватсап. Используют сим-боксы, подложные айпи-адреса. В разговорах украинцев уже почти не встречается южнорусский акцент. Они невероятно терпеливы и вежливы, выучили имена и фамилии руководителей МВД, допофисов банков того региона, куда звонят.

Перелопатив соцсети, вычисляют всех ваших знакомых и близких, долбятся к вам через них. С жуликами регулярно проводят занятия психологи и специалисты по нейролингвистическому программированию. Запугают так официально и доверительно, что не подкопаешься.

Попросите позвонить завтра — не отпустят. Будут звонить, пока не заблокируете этот номер. Помню мне с Днепра звонили аж с шести номеров. Я устал их блокировать и отправлять в службу безопасности Сбербанка через личный кабинет. Кстати, именно так и надо поступать. Потому что часть сим-карт у жуликов настоящие, привязаны к личным кабинетам банков. Оформлены на паспорта реальных людей. Восстанавливать их хлопотно. Сейчас завести фальшивую сим-карту гораздо сложнее, и мошенники дорожат такими телефонными номерами. Благодаря им можно обжуливать людей через сайт «Авито» и другие торговые площадки. Выступать в качестве «работодателя» на «Хедхантере» (это сложно, но случаи уже есть).

И, наконец, надо обязательно проверить кредитную историю своих родителей-пенсионеров. Потому что память у них уже не та и доверчивость повышена.

Читайте нас: