— Зачем за детьми гнались?! А если бы они разбились? Лучше бы для них организовали секции, чтобы подростки могли «гонять» под присмотром!
— А если бы эти «детки» налетели на байках на твоего ребенка или родню? Так же жалели бы их?
Такого рода комментарии, отражающие противоположные точки зрения, появились в сети под новостью о том, что в Туймазах стражи порядка пытались утихомирить юных байкеров.
Почти два десятка несовершеннолетних среди бела дня откровенно «забили» на ПДД и стражей порядка. Подростки сначала носились на площадке перед торговым центром, потом — по улицам города. Полицейские задержали троих подростков, на них составили протоколы. Остальные «гонщики» наказания избежали. И ведь не факт, что они не продолжили гонять по улицам, рискуя своей и чужими жизнями. Уж слишком велик соблазн покрасоваться в соцсетях и урвать свою долю общественного внимания и даже одобрения. Для подростка — почти непреодолимое искушение. И даже трагедии с участием несовершеннолетних мотогонщиков (а смертельных аварий нынешним летом было немало), их не пугают.
У меня же эта история вызвала несколько вопросов. Самый главный: о чем думали родители, покупая своим чадам таки[ «железных коней»? Уверены, что их дети бессмертные? Или у них есть запасные детки, поэтому с этими не очень жаль расстаться? Ведь взрослые люди не могут не понимать, что подростковая жажда адреналина может обернуться трагедией для самих же детей.
Непонятна мне и позиция защитников малолетних гонщиков, их аргументация. Полиция должна была проигнорировать очевидную опасную ситуацию, сделать вид, что ничего не происходит? Но случись авария с малолетними байкерами, эти же «защитники» первыми подняли бы вой по поводу бездействия стражей порядка.
Неясен мне и аргумент по поводу «надо организовать специальные секции для того, чтобы «гоняли» под присмотром». А за чей счет должен быть банкет, то бишь оборудование площадки для гонок? Авторы идеи создания секций для малолетних байкеров уже нашли источник финансирования, которые не ущемит интересы остальных потребителей бюджета?
И почему юные любители продемонстрировать свою удаль не занимаются в уже имеющихся секциях? В муниципалитетах Башкирии, включая Туймазы, очень много отличных спортсекций, где можно выплеснуть пресловутый подростковый адреналин без ущерба для себя и окружающих. Причем, очень многие дети могут рассчитывать на бесплатные занятия — есть льготы. Хотя вряд ли несовершеннолетние обладатели мототранспорта — дети из малоимущих семей. Байки и мопеды — это недешевые подарки, их, как правило, родители покупают детям не на последние деньги.
Кстати, не факт, что малолетние «гонщики», которые удирали от полицейских, заинтересуются законопослушным вариантом тренировок в мотосекциях, если таковые появятся. Дети могут продолжить дикие гонки, бравируя «смелостью». Пока спрос за такое поведение будет несопоставим с опасностью, которую они представляют для окружающих, ситуация не изменится.