Все новости
Мнение
14 Августа 2024, 08:00

Как в торговых сетях Уфы дурят покупателей

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Помните, в советское время при покупке дефицита вам в довесок подсовывали вазу или еще какую-нибудь ерунду? Сомнительный «бонус», да еще и за ваш счет. Но выхода не было, иначе не видать вам апельсинов на Новый год. Как в «Иронии судьбы». Однако отмечу, при всех минусах такого способа «сбычи» залежалого товара это было честно. Это не джинсы у спекулянтов покупать и обнаруживать дома, что вам продали только одну штанину.

Времена менялись. Дефицит исчез, но потребовались годы, чтобы торговля обрела человеческое лицо. Чтобы без подвохов и с соблюдением всех прав потребителей. 

Оказалось, не все так однозначно, как сейчас принято говорить. Рассказываю историю.

Решили мы купить ноутбук. Хорошо, что не воспользовались «беспроцентной рассрочкой», потому что на деле она оказалась банковским кредитом, просто в этом случае вам бы сделали скидку равную переплате за кредит. Я поинтересовался, в чем тогда выгода магазина? Продавец ответил, что при покупке в рассрочку нужно приобрести еще дополнительную гарантию. Нет, спасибо. 

В общем, купили мы ноутбук безо всяких этих опций — заплатили нужную сумму и — алга!

На кассе нас осчастливили «подарком» — пятимесячной подпиской на онлайн-кинотеатр. Продавец дал бумажку с инструкцией — как активировать подписку. Я уточнил, нужно ли будет привязывать банковскую карту. Он ответил, что нет. Это меня устроило.

Изучая дома чек, я заметил, что стоимость ноутбука в нем на 500* рублей меньше, чем была в магазине на ценнике. Но в том же чеке было еще пять позиций — пять месячных подписок на онлайн-кинотеатр —  по 100* рублей каждая. (*Здесь я для удобства округлил цифры, погрешность составляет 1-2 рубля).

Ладно, думаю. Я ведь все-таки купил ноутбук ровно по заявленной цене. Простим им эти условности. Но когда я стал активировать промокод, оказалось, что все-таки карту нужно привязать. И если забудешь «отвязать» через месяц, автоматически спишется сумма за следующий месяц.

По инструкции, активацию нужно было проводить через смартфон. Я так и сделал, но смотреть кино в телефоне некомфортно. Решил отправить картинку на экран смарт-телевизора. Оказалось, это можно сделать только с полной подпиской, а это еще плюс 300 рублей. Об этой «мелочи» продавец не предупредил, хотя я спрашивал.

Такое кино мне не нужно. И я отправился в магазин. 
 
«Юридически ваш подарок оформлен как самостоятельная покупка, и это отображено в чеке, тем более — пятью отдельными позициями», — заявил я в магазине, потребовав вернуть деньги.

Против такого аргумента они оказались бессильны, хотя и пытались верещать про «подарок», который они не могут продать за ноль рублей.

Деньги мне вернули, чему я, конечно, рад. Огорчает лишь, что наши торговые сети так и норовят смухлевать. Ну когда уже заявленные в рекламе скидка или подарок станут не игрой слов с вольной трактовкой, а реальностью?

Читайте нас: