А сегодня я потыкаю своим тупым пером художников. Сам я рисовать не умею, но очень люблю покритиковать.
Очень много стало в Уфе граффити. На каждом доме. Иногда это красиво. Портрет маршала Жукова на всю стену — смотрится внушительно. Граффити Мусы Гареева очень нравится. Большим людям — большие картины, своего рода памятники.
Рисуют на стенах домов цветочки, лебедей и танцующих девушек. Эстетично. Идешь по улице, словно по картинной галерее, любуешься, селфи делаешь.
Но когда изображения наносят на старые электрощитовые шкафы, это выглядит стремненько. Как будто хотят скрыть серость и убогость, а она так и выпирает из-под краски. Никакие цветочки здесь не помогают.
У нас даже большие дома, если они старые и ветхие, умудряются затягивать баннерами, изображающими эти дома. И это не просто безвкусица, это «ацтой».
Скоро к нам на 450-летие туристы приедут со всего мира. И пойдут гулять по городу. Кто-то обязательно заглянет в довлатовский дворик на улице Гоголя. А там все стены расписаны цитатами и картинками. По-моему, это перебор. Ну всё, буквально всё пространство ощутило на себе кисть «мастера». А ведь живи Довлатов в наше время, еще неизвестно, стали бы в его честь двор расписывать. У нас вон одного свободного художника до поры, до времени тоже сильно почитали, а сейчас упоминать боятся.
Рисуют. Все дома уже обрисовали в городе. И ведь это не какие-то там граффитчики-хулиганы, пачкающие таинственными знаками стены и витрины. Это реальные художники, которым предоставляют материалы, подъемные краны. В конце концов, они получают разрешение на разрисовывание стен. Интересно, какая комиссия выдает? Как и кто решает, какая картина достойна появиться на стене, а какая — нет? Ведь художественный вкус — дело тонкое. Это мягко говоря. Непросто сделать конфетку из несъедобных ингредиентов.
Помню, лет 15 назад в городе появилась куча картин, нарисованных мелом на асфальте. Про автора писали в газетах и говорили по телевизору. Они действительно привлекали внимание — из-за так называемого 3D-эффекта. Плохие или хорошие — неважно, потому что жизнь у них была короткая — до первого дождя. А вот нынешние граффити еще долго будут кому-то радовать глаз, а у кого-то — вызывать отвращение.
Скоро в Уфе должен появиться свой «Арбат». По задумке властей, пешеходной станет улица Октябрьской революции. И это хорошо. Пусть все уличные художники, музыканты и прочие деятели искусства создадут там свой розовый мир — будут устраивать перформансы, хепенинги и инсталляции. В миллионном городе это абсолютно естественно.