Сделал материал с очередной ярмарки вакансий, пообщался с безработными, кадровиками агрофирм, газонефтеперерабатывающих, добывающих, пищевых предприятий, учреждений.
Тенденция бросается в глаза: даже в «нефтянке» на зарплаты от 70 тысяч рублей в месяц не хватает «спецов». А ведь всего пять-семь лет назад попасть туда чужаку было практически невозможно. А сейчас по 8-10 незанятых мест, причем работать надо вахтовым методом — в Башкирии! — лишь две недели в месяц. «Вышкомонтажник», «Бурильщик» «Слесарь по обслуживанию буровых» и т.д. после года работы и аттестации — зарплата 90 тысяч в месяц.
Готовы взять с улицы, отправить на обучение... Но никто не подходит, не звонит в кадровые службы.
500 вакансий, из которых 85 процентов, — рабочие специальности. Большой дефицит сварщиков, токарей и слесарей, потому что, например, в Туймазах семь металлообрабатывающих заводов.
Девушек невозможно заманить на зарплату в 50 тысяч на должность швеи. И пять мебельных, швейных предприятий буксуют. Вцепились в практикантов индустриального колледжа аж с первого курса, платят зарплату с первых дней практики, бесплатно кормят, учат. Но ситуация такова, что швей нужно в два раза больше, потому что строятся цеха в рамках программы мебельного кластера.
Работодатели готовы взять просто здоровых женщин и мужчин без удостоверений, навыков, допусков.
75 процентов безработных в Башкирии — женщины (социологи, бухгалтеры, работники культуры, педагоги, экономисты). Возраст от 45-ти и старше. По два года сидят дома и всем говорят, что никому не нужны. Это миф, дамы.
Потому что не хватает даже учетчиц-табельщиц, диспетчеров, операторов (Почта России), кассиров в «Магнит», работников «Озона» и «Вайлдберис». Я подтверждаю, что можно выйти на улицу и вернуться трудоустроенной. Возможно, придется пройти обучение.
Но как трудно выйти из дома, снять вузовскую корону и пойти шить спецовки. Зачем, если муж зарабатывает. А что еще делать горожанке при взрослых детях? Я никак не пойму... Начать спиваться, набирать лишний вес, требовать от мужа содержать взрослых детей, бегать с фотоаппаратиком по паркам, шить кружева и рисовать картины маслом? Стать котозаводчицей и бросить все, потом прогореть на криптовалюте?
Сколько открывших свое дело женщин, кстати, немолодых, рассказывали мне, как сходили дома с ума от безделья, чувствовали себя никчемными, зарабатывая комплексы.
При мне за час на ярмарке шесть женщин примерно 40-летнего возраста были приглашены на собеседование. Но беда с дефицитом кадров настолько серьезна, что сначала дам спросили, когда вы сможете выйти на работу? Собеседование во многом стало формальностью.
53-летняя женщина устроилась «оператором товарным» на Шкаповский ГПЗ с зарплатой от 55 тысяч рублей.
Кадровики автотранспортного предприятия, где уже три года нет зарплаты меньше 60 тысяч рублей, буквально вцепились в пенсионера, бывшего налоговика. «Нам завгар нужен. Очень! Выходите завтра, а?» — просили они.
— Я даже не подозревала, что в Туймазинском районе столько разных предприятий, — сказала женщина удивленно. — Думала, все закрылось и разорилось в 90-х годах.
Нет, совсем не так. Вместо советских заводов-гигантов открылось немало шустрых компьютеризированных предприятий.
Так что выходим на улицу, звоним, ездим по предприятиям и вливаемся в коллективы.