Все новости
Мнение
5 Июля 2024, 08:00

У кого в Башкирии выросла зарплата?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

«Средняя зарплата выросла до 40 (50, 60) тысяч рублей. Тогда где мои еще 30 тысяч?» — этот комментарий в разных вариациях можно прочесть в сети под новостью, что в Башкирии в очередной раз выросла заработная плата.

На этот раз стало известно, что в республике за первые четыре месяца нынешнего года она составила примерно 62 тысячи рублей. А в России она и вовсе превысила 81 тысячу рублей.

Конечно, эти цифры — «средняя температура» по больнице. У многих заработная плата много лет «танцует» вокруг 30 тысяч рублей. При том, что цены на продукты и на ЖКУ регулярно «подрастают».

Но зато в последнее время появляются ниши для тех, кого эта ситуация не устраивает и они готовы на смену деятельности.

Знаю мастерицу, которая годами обшивала людей на дому, а на сегодняшний день спрос на ее услуги упал. Люди все меньше заморачиваются индивидуальным стилем в одежде и выбирают ее теперь, практически не глядя и задешево, через маркетплейсы. Не желают переплачивать портным.

Но без работы мастерица не осталась. Просто устроилась на одно из частных предприятий, где надо шить быстро, без брака и без особой фантазии — сшивать уже выкроенные заготовки.

Да, работать приходится до 23 часов. С небольшими перерывами на перекусы. Но и зарабатывает женщина неплохо — 120 тысяч рублей. И уже приобрела сыну и дочке по однокомнатной квартире. При том, что и на себя тратиться не забывала.

«Я и раньше сидела днями напролет за машинкой за гораздо более скромные деньги. Да еще замеры, кройку делала сама», — отвечает мастерица на вопросы в духе «А стоила ли овчинка выделки?».

Знаю нескольких мастеров в сфере красоты, которые за месяц зарабатывают по 100 тысяч и более рублей на желании прекрасной половины человечества быть ухоженной. Это за вычетом расходных материалов.

Опять-таки есть заводы, где рабочие могут в месяц получать до 70-80 тысяч рублей. Но это, если они не считаются со временем и посвящают себя работе больше, чем положенные законом восемь часов на пятидневке или 12 — посменно.

Есть небольшие производства, которые, благодаря западным санкциям, начали получать заказы от крупных корпораций в рамках импортозамещения.

Вот как раз за этими категориями потребителей и тянутся вверх цены на товары и услуги в регионе, включая малые города.

Ещё покупательский спрос на ту же недвижимость и авто «разгоняют» вахтовики и удалёнщики, которые зарабатывают деньги за пределами республики, налоги платят там же, но тратятся в Башкирии.

Другой вопрос — сохранятся ли такие заработные платы и продолжат ли они расти, если внезапно с недружественными странами у нас снова наладятся, как говорят дети, «мир-дружба-жвачка»?

Читайте нас: