Все новости
Мнение
14 Июня , 09:31

В Башкирии жара провоцирует людей на опасное поведение

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Я думал — все. Стоял по пояс в воде и чувствовал, что с каждой секундой течение затягивает меня глубже и глубже. Друзья стояли на берегу и весело смеялись, глядя на меня и не понимая, что тону, — рассказал мой давний приятель историю, как он едва не погиб на свадьбе своего друга. 

Застолье проходило в деревенской глуши. И друзья жениха решили охладиться в местной речке. Естественно, были «подшофе». 

— Я не мог позвать на помощь — голосовые связки словно судорогой перехватило. Мобилизовал все силы и крикнул лишь один раз, что тону, — продолжил мужчина. — Хорошо, что один из приятелей поверил в серьезность происходящего и кинулся на помощь. С тех пор прошло 15 лет, я ни разу не искупался в реке или в озере. Только бассейн! Хотя до этого происшествия наперегонки переплывал вполне себе полноводные речки.   

— Чаще всего тонут люди, которые умеют плавать. Потому что самоуверенны и лезут в водоемах туда, куда не рискнет сунуться тот, кто не умеет держаться в воде, — подкрепил профессиональным опытом рассказ приятеля спасатель, с которым я не так давно делала материал о нарушителях правил безопасности на воде. — Но они совершенно не учитывают, что у них может прихватить сердце, или свести судорогой конечности.  

К сожалению, статистика ЧП на воде каждый год подтверждает правоту спасателя. Ежегодно в Башкирии тонут больше полусотни человек. Два года таковых было 62, прошлым летом — 86 человек, причем девять из них — несовершеннолетние. 

В этом году за немногие жаркие дни случилось уже шесть ЧП на воде с трагическим исходом. Утонули представители сильного пола в возрасте от 17 до 60 лет в различных районах Башкирии. Обстоятельства разные — кто-то решил освежиться в жаркую погоду на трезвую голову, а в ком-то проснулась жажда заплыва после приема горячительного. 

И ведь не скажешь, что люди не осведомлены, какие опасности таятся в заплывах в природных водоемах! Спасатели на своих ресурсах, в СМИ, да и просто через громкоговорители на пляжах раз за разом повторяют немудреные правила безопасности. 

Не купаться в запрещенных и незнакомых местах и уж тем более — не нырять, не лезть в воду, в состоянии опьянения, не кидаться в прохладную воду после перегрева в зной.   

Но какая-то злая сила или уверенность, что «это может произойти с кем-то, но не со мной», заставляют граждан рисковать на пустом месте своими жизнями. 

Добро бы в Башкирии жара царила несколько месяцев кряду! Но ведь у нас ясные-то дни — наперечет. А уж по-настоящему жарких дней, когда хочется окунуться в ледяную воду и не вылезать из нее, — мизер. Можно и потерпеть без риска потерять жизнь.  

Читайте нас: