Все новости
Мнение
11 Июня 2024, 08:00

Башкирию взбудоражили штрафы за оскорбления учителей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Депутат Яна Лантратова внесла в Думу законопроект. Согласно ему, за публичное оскорбление педагога в различных формах граждан надо штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц вплоть до 700 тысяч рублей. В результате в соцсетях Башкирии началась движуха.

Создатель нашумевших профориентационных проектов и по совместительству известный блогер, директор Туймазинского индустриального колледжа Олег Гайсин предложил начать перенимать китайский опыт.

— А если ввести в цепочке ученик-учитель-родитель систему понижения социального рейтинга, — говорит Олег Альвиртович. — Если подросток оскорбляет учителя, то это в первую очередь вина семьи. За такие действия (правонарушение, между прочим) можно ввести частичное ограничение в праве на многие социальные услуги. Начиная от снижения скорости интернета. А вот законопослушным — льготные путевки, страховки, кредиты т.д. Список преференций может быть длинным. Но это должно стать системной работой.

Далее пошли комментарии:

— То есть Госдума решила усугубить проблему. Штрафы за оскорбления давно прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. А никто не задумался, что на педагогического работника требование не оскорблять учеников тоже распространяется. Он тоже человек и гражданин.
— Внести не сложно, а как и кто это будет реализовывать? Как законодатели себе это представляют в виде процедуры?
— У нас в России касты появились? Учителей прямо очень сильно оскорблять нельзя. Они как бы более привилегированные?

— Штрафы — это просто и понятно, потому, возможно, действенно. А вот деление на хороших и плохих — дело скользкое.

С последним утверждением соглашусь. Мне даже помыслить страшно, что в России введут систему социального рейтинга, как в Китае. Там она приняла уже не совсем приглядные формы. Косо посмотрел на кассиршу в банке, сделал замечание за то, что она долго возится, ушел и забыл. Тем временем кассирша написала во все инстанции, что ты скандалист и ненавистник женщин. Хлоп! И у тебя вычли пять баллов. Выгулял собачку не в том месте — минус еще три балла, не внес кредит, что-то еще и твой социальный рейтинг начал стремиться к плинтусу.

Всего же каждому взрослому китайцу начисляется 450-500 баллов. У некоторых за несколько лет это стартовое число сократилось до 300, и им не дают льготные кредиты, путевки в санатории, наглухо перекрыта возможность трудоустройства во многие организации. А если ты долгое время безработный, твой рейтинг может стать еще ниже. На каждом шагу видеокамеры. А дальше что? В петлю?

Проблема, а также сила Китая в том, что там слишком много китайцев. За каждым не уследишь. Вот и решили причесать всех скопом и в режиме онлайн поощрять или наказывать. 

Это однозначная ДИСКРИМИНАЦИЯ! Потому что таким образом в Китае начали сводить друг с другом счеты соседи. В России такого допускать нельзя.

А теперь о том, как учитель должен доказывать, что его оскорбили. А доказывать придется ему, поверьте. Не прокуратуре. Педагог должен за свой счет заверить фото, скриншот или видеопубликацию, выложенную в интернете, у специального нотариуса (в Уфе вы его не найдете). Цена такого удостоверения — от 50 тысяч рублей. Без него суд не возьмет дело в работу. Да, да, все сведется к частному обвинению. Очередь у такого нотариуса — три-пять месяцев ожидания.

Вдобавок вызовет оплеванного, опозоренного педагога директор и попросит не поднимать шума.

Ну как вам теперь проект закона? Если не прописать в нем функционал следкома в части автоматического удостоверения фактов оскорбления и клеветы, закон будет популистским.

Читайте нас: