Все новости
Мнение
7 Июня 2024, 08:00

Как в Башкирии привести в чувство поставщиков ЖКУ?

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист

— Почему нам из года в год коммунальщики в Башкирии объясняют, что мы недостаточно платим за газ, свет и воду? Ноют, что работают себе в убыток и, по-хорошему, надо бы «накинуть» на счета еще столько же?

— Выставлять счета за коммуналку поставщики ресурсов горазды, а как дело доходит до качества поставки, сразу лапки кверху — начинаются жалобные сказки про ветхие сети, которые не ремонтировались с советских времен. А почему это должно волновать потребителей? Мы платим — будьте добры бесперебойно подавайте нам ресурсы! 

Подобные высказывания часто можно прочитать в соцсетях под новостями о повышении тарифов на свет, газ и воду, а также стоимости проведения коммунальных сетей к новостройкам. 

Подобный эмоциональный выплеск пользователей ЖКУ в Башкирии вызвала недавно информация о том, что штрафы для ресурсоснабжающих организаций, которые предоставляют некачественные ЖКУ, увеличены в 10 раз. Это касается незаконного отключения отопления, воды, электричества зимой. 

Предполагается, что штрафы в размере 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц заставят поставщиков ресурсов быть более щепетильными по отношению к потребителям. 

Но пользователи сетей категоричны: «Хочется надеяться на лучшее, но вряд ли ситуацию это кардинально изменит».

Аргументы следующие. Во-первых, факт незаконности отключения еще надо зафиксировать и доказать. Кто этим будет заниматься? В основной своей массе жители МКД инертны и мало подкованы в юридических нюансах. Для того, чтобы бодаться с монолитными организациями поставщиков ресурсов, нужны прямо-таки бетонный лоб и куча свободного времени. 

Управляющие компании (за редким исключением) не пытаются вступать в споры с поставщиками ресурсов. Им проще сделать вид, что ничего экстренного не происходит. 

Во-вторых, большинство недовольных потребителей ресурсов испытывают неудобство не из-за полного отключения ресурсов. Все-таки, 90-е годы, когда могли надолго отключить воду или отопление, причем, без оснований, далеко позади. Ну, по крайней мере, у нас в Башкирии.  

Чаще всего мы сталкиваемся с недостаточно качественной услугой. Например, с недостаточно горячей водой в кране — она либо теплая, или течет жидкой струйкой. Спонтанным отключением электричества по ночам, которое обнаруживается утром в виде необходимости подтирать лужицы от потекшего холодильника. И едва теплыми батареями — чтобы они стали горячими, нужно не раз и не два повоевать с коммунальщиками. 

Ну кто из потребителей поутру помчится в контору поставщиков ресурсов, чтобы зафиксировать проблему, вместо того, чтобы отправиться на работу? И кто обяжет поставщиков незамедлительно отправить своих представителей в ту или иную квартиру, чтобы зафиксировать плохое качество услуги? 

Именно по этой причине, на мой взгляд, каждое повышение платы за ЖКУ вызывает массовое недовольство потребителей. Оно и понятно: мало кому хочется платить за то, что заставляет нервничать.  

Хочется верить, что законодатели начнут попристальнее вглядываться и в эту проблему. Найдут механизм ее разрешения с минимальными затратами времени и нервов потребителей. Ну нашли же способ оптимизировать предоставление госуслуг населению — через МФЦ и профильный портал. Хотя раньше казалось, что разгрести авгиевы конюшни бюрократической волокиты ведомств нереально. Чем хуже сфера предоставления ЖКУ? 

Читайте нас: