Все новости
Мнение
4 Июня , 10:00

В Башкирии журналист осмотрел школу после проверки следкома

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Пару недель назад жительница села Серафимовского Туймазинского района в приемной следкома России, в одной из соцсетей, оставила комментарий в стиле SOS!!!

Она написала, что во втором корпусе серафимовской школы № 1 сгнили рамы и сквозь щели дует холодный ветер, находиться в ней без теплой одежды нельзя, от стен отслаивается штукатурка, полы ходят ходуном скрипят. В ней десятилетиями не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт.

В результате СК Башкирии начал проверку данного здания. В Управлении образования Туймазинского района затребовали кучу документов, а в школу начали наведываться надзорные службы.

Я попросил осмотреть школу вместе с ее директором Уралом Садыковым и начальником управления образования Туймазинского района Ольгой Черновой.

— У нас еще в нескольких школах и детсадах надо срочно менять рамы и проводить ремонт, — ответила Ольга Викторовна. — Через полчаса будем.

На розовом фасаде здания сталинских времен в двух местах имелись подтеки, но их аккуратно подкрасили. Там прохудилась кровля.

— Летом крышу подлатаем, — говорит директор Урал Тимерьянович. — Рамы, сами видите, в рабочем состоянии хоть и старые, смотрятся несовременно, конечно. В первом корпусе в 2019 году все старые рамы заменили на пластиковые, эти тоже обещали. В сильные морозы здесь бывает прохладно.

— Рамы здесь заменят в 2025 году, — спокойно продолжила Ольга Викторовна. — Текущий ремонт кровли будет проведен нынешним летом. Все в плановом порядке. В прошлом году школьные и дошкольные учреждения района подали девять заявок по ППМИ, утвердили шесть, и мы провели работы на шести объектах. Вы, пожалуйста, осмотрите каждый кабинет.

— Всенепременно, — сказал я.

Походил везде, попрыгал на полах — ни скрипа, крепкие. В кабинетах уютно, везде мониторы, на полах симпатичный линолеум и на нем даже нет черных полос от обуви. Чисто, опрятно. Потолки побелены, панели красили год назад и этим летом обновят. Нигде не видно отслоившейся штукатурки. Прокрашенные рамы герметичными назвать нельзя, но гнилыми — тоже.

Я поразился, как они вообще выдержали столько лет и служат до сих пор. Потому что школа сдана в эксплуатацию, на минуточку — в 1954 году. В ней нет спортзала, столовой, актового зала. Но сверкающий белизной, отремонтированный туалет без каких-либо неприятных запахов.. На стене ни одной надписи. А ведь здесь учатся 286 школьников. Собрания проходят в широком холле. Да уж, суровая после войны жизнь была, какие уж тут спортзалы.

Пылая гневом народным, настроившись на описание страстей-мордастей, я увидел нечто совсем другое. Как коллектив школы, родители и местная власть в течение 70 (!) лет смогли сохранить в этом здании порядок и уют и продолжают это делать. Кстати, косметический ремонт здесь проводится каждый год.

Это село нельзя назвать забытым. По данным УНО, тут в нынешнем году будут заменены окна с дверями в детсаду № 3.

Всего в Туймазинском районе за счет средств различных госпрограмм в нынешнем году планируется привести в порядок восемь объектов. А это — десятки миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. В бюджете района такие суммы вряд ли появятся. Поэтому директора школ, детсадов ведут настоящую битву за участие в Программе поддержки местных инициатив и ряде других программ. Конкуренция за конкурсные баллы жесткая.

А теперь осталось дождаться вердикта людей государевых.

Вот только больше всего мне не нравятся решения, подобные лому сквозь хрусталь. Например, школу закрыть, а детей набить в первый корпус. Но если здание крепкое, не аварийное, почему бы его просто не утеплить.

Читайте нас: