— Для всех нас это были напряженные полгода. Мы переживали: «Эх, только война кончилась, неужели снова воевать? — говорит житель села Кандры Туймазинского района Башкирии Назиф Сулейманов. — Я был водителем и подвозил на остров снаряды для установок «Град». Слава богу, тогда все закончилось быстро, но воспоминания остались на всю жизнь, — отмечает Сулейманов.
Когда-то, во время срочной службы в рядах Советской Армии Назиф Нуруллинович стал свидетелем и участником надвигающегося военного конфликта между СССР и Китаем. Это был пограничный конфликт на острове Даманском в марте 1969 года.
Эти воспоминания и заставили кандринца-пенсионера после начала СВО искать способ быть полезным своим землякам, уехавшим «за ленточку». Нашел соратников в местном Доме культуры.
Там я побывала недавно, пообщалась с группой волонтеров-пенсионеров. У каждого — своя жизненная история, которая сподвигла его на добровольчество, заставляет вкладывать в помощь СВО всю душу и умения.
В волонтерстве Сулейманову пригодились все приобретенные за трудовую жизнь навыки. В том числе и слесарные. Назиф Нуруллинович смастерил простейший станок, позволяющий быстро снимать ненужные крышки с жестяных банок от консервированного горошка и кукурузы, а потом — убирать с краев банок металлические заусенцы.
—- Я жив, относительно здоров, хотя есть проблемы со зрением. Хочу быть полезным для наших земляков, —говорит пенсионер.
Есть в том же клубе еще один мужчина-волонтер. Фаниль Гимаев — бывший кадровый военный. Вышел на пенсию, стал страстным рыбаком. Даже сам плел сети для рыбалки. А теперь очень шустро плетет маскировочные сети.
— На рыбалку времени сейчас не остается. Но я не переживаю. Победим — вернусь к своему хобби, —улыбается мужчина.
Вместе с другими мужчинами он сколотил станок, который позволяет быстро разрезать полотно на ленты для плетения маскировочных сетей.
Если раньше волонтеры, используя ножницы, стирали пальцы до кровавых мозолей, то сейчас за раз с помощью станка они получают 39 готовых полос.
В этом клубе каждый день собираются не только жители села Кандры, но и сельчане из ближайших населенных пунктов. Некоторые вообще добираются на попутных машинах, поскольку общественный транспорт от них не ходит.
Люди участвуют в плетении сетей и изготовлении окопных свечей, пошиве переносок для раненых, стеганых пледов, матрасов, подушек, чехлов для культей, подвесок для сломанных конечностей, подшлемников, нижнего белья для бойцов СВО. В процессе изготовления изделий поют молитвы и песни-обереги. Верят, что они отведут беду от своих.
Кто-то приносит вещи, ткани, связанные своими руками шерстяные носки для бойцов, деньги. Некоторые отправляют переводы на регулярной основе. Например, одна из пенсионерок больше года после получения пенсии закупает для солдат какую-то одежду или передает деньги волонтерам клуба, чтобы они закупали расходные материалы.
Еще одна, 82-летняя сельчанка, каждый месяц со своей пенсии перечисляет пять тысяч рублей.
—- Для нас ежедневная работа в клубе —это такое же рутинное дело, как, например, приготовление обедов-ужинов для домочадцев. Оно не напрягает, не вызывает желания быстрее отделаться, — говорят волонтеры. — Наши земляки-солдатики делают свое дело, а мы — свое.