Все новости
Мнение
14 Мая 2024, 08:00

В Башкирии люди женятся по расчету?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Больше я в ЗАГС — ни ногой! Буду жить один и для себя! — эту фразу на днях я припомнила старинному приятелю, который сообщил, что собирается заключить брачный союз. И пригласил на свадебный банкет.

Когда я с улыбкой ему напомнила его зарок, озвученный несколько лет назад, он смущенно улыбнулся и ответил: «Ну ты же тогда сказала, что я и пяти лет не продержусь — найду новую супругу. Значит, была права».

Позитивные перемены в жизни приятеля порадовали, но навели и на размышления. Все же почему зрелые люди, у которых уже есть дети, и у них отработана биологическая программа, по-прежнему стремятся в брачный союз? Причем официально?

Да, у нас в Башкирии очень много разводов. Так, только за первый квартал нынешнего года их было четыре тысячи — на 2,8 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Причем республика по этому показателю стала лидером в ПФО.

Однако и регистраций браков в Башкирии было много — свыше трех с половиной тысяч. По этому показателю наша республика находится на втором месте в Приволжском федеральному округе. То есть, несмотря на хаос и стрессы современного мира, наши люди верят в необходимость и ценность союза двух разнополых людей.

— Вспомни анекдот про бабушку, которая наставляла внучку: «Никогда не разводись до старости, потому что две пенсии лучше, чем одна», — сыронизировала в ответ на мои размышления вслух подруга. — Людям проще выживать вместе, чем поодиночке. Кто вызовет «скорую помощь», если станет плохо? А кто сходит в магазин? В конце концов, жертвами аферистов чаще становятся одинокие люди, чем семейные.

Наверное, доля истины в этом есть. Даже людям трудоспособного возраста проще выживать вдвоем. Две зарплаты по 30 тысяч рублей (средняя зарплата у многих именно такая) — уже 60 тысяч. Все-таки повеселее, чем одна «тридцатка». Оптовые закупки продуктов и прочего на семью из двух человек тоже выгоднее.

Но я не согласна с тем, что выгода — важнее всего. Я много раз видела, как голосят в слезах или, наоборот, каменеют от тяжести навалившегося горя супруги, после потери «второй половины». Как быстро уходят многие из них после этого вслед за мужем-женой. Не от голода или нехватки финансов же они так себя ведут?

Видела также, как после разводов женщины и мужчины по кусочкам восстанавливали себя, а потом стремились в новый брачный союз и возрождались. Думается, что все это из-за того, что нормальному человеку присуще желание любить, делить свою жизнь с близкими людьми. И чем старше становится человек, тем больше понимает ценность таких простых вещей.

15 мая — Международный день семьи. Хочется пожелать тем, у кого она уже есть, сохранить ее. А у кого пока нет — обрести.

Читайте нас: