— Папа, сколько человек может прожить без еды?
— Минут сорок.
Этот забавный диалог из популярного комедийного сериала навел меня на мысли об общепите в Башкирии. Действительно, в каждой шутке есть доля шутки. А остальное — суровая правда.
Мы всегда хотим есть. В дороге, на работе, в театре, на стадионе. На помощь нам спешат всевозможные кафе и забегаловки. Если едешь по трассе в далекий Бирск, обязательно останавливаешься в чебуречной, которая на полпути. А это всегда лотерея. Вместо вкусного, сочного и сытного чебурека нам могут скормить его сухого «прадедушку». Но голод — не тетка, и, как говорил Карлсон, научишься есть всякую гадость. Набил брюхо и можно ехать дальше.
Но это еще полбеды. Зачастую пирожок, купленный где-нибудь на просторах республики, может привести к желудочно-кишечным проблемам.
Впрочем, продать гадость могут не только в недосягаемых для Роспотребнадзора местах. И в городе бывают неприятные сюрпризы. Например, у нас часто травятся шаурмой. Что, впрочем, не снижает популярности данного фастфуда. Мы ведь как рассуждаем: если где-то произошло отравление, то все остальные шаурмейкеры призадумаются и халатничать не будут.
Травятся дети. В школьной столовой, на детском дне рождения, на олимпиаде. Раз сигнал, два сигнал. А кому сигнал-то? Они один раз придут с проверкой, закроют заведение на месяц, и потом все по новой. Внутренняя кухня кухни — очень тонкая вещь. Никакое ревизорро не докопается до скрытых кастрюльных глубин.
С другой стороны, кулинарное разнообразие расширяется, и это хорошо. Растет конкуренция, что должно привести, я надеюсь, к повышению качества. Хочешь том-ям — пожалуйста! Предпочитаешь кыстыбый — приятного аппетита. Десятки сортов колбасы и сыров. Все, что душе угодно, под любым соусом — с дижонской горчицей, бальзамическим соусом и так далее.
Но чем больше разнообразия, тем капризнее народ. Я вот лично зажрался, хотя раньше был весьма неприхотлив в еде. Недавно мне захотелось круассанов. Я пошел в ближайшую пекарню — там нету. В следующей, через дорогу — тоже нет. Мы, говорят, такое не печем. И даже в третьей пекарне круассанов в продаже не оказалось. Ох беда, огорчение. Продавщицу спросил, почему нет? «Вы должны занять эту пустующую нишу, я буду вашим постоянным клиентом». Обещала поговорить с руководством.
Живем в центре мира, международные форумы проводим, а круассанов нет. Я понимаю, импортозамещение и все дела. Но ведь не лягушачьи лапки прошу, не какую-нибудь экзотику.
Что-то долго я пишу, минут сорок уже. Пойду подкреплюсь.