Все новости
Мнение
19 Апреля , 08:00

Зачем Башкирии нужны архитекторы

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Погодите, дом № 27 не рядом с 25-ым. Вам надо завернуть на соседнюю улочку, там, в конце и найдете нужное строение. Не удивляйтесь, у нас тут много путаницы, — «порадовал» меня прохожий, когда я несколько лет назад плутала по своему же городу в Башкирии в поисках нужного объекта. 

Наше предприятие подрядилось раздавать налоговые уведомления жителям города в бумажном виде. Их было сотни. Каждое следовало доставить по конкретному адресу и вручить хозяевам квартир или домов.

Тогда я отчетливо поняла, насколько наш населенный пункт хаотично застраивался. 

Второй раз это прозрение наступило, когда несколько лет назад разгорелся городской скандал. Горожане захотели приватизировать земельные участки, которые когда-то выделили их родителям или бабушкам-дедушкам для садов-огородов. Выяснилось, что официально статус огромной, в несколько десятков гектаров, части городской территории никак не был закреплен официально. Более того, до 21-го века не было даже генерального плана развития города.  

Стало понятно, что дома и строения целыми улицами лепились рандомно, без тщательно продуманного плана. Когда город был маленьким, особых хлопот такой подход не доставлял. Зато сейчас, когда населенный пункт растет, то и дело возникают проблемы. 

Например, когда на месте старых, снесенных двухэтажек, ставят высотки, нагрузка на коммунальные сети, которые прокладывались без большого запаса мощности с расчетом на рост города, вырастает. Причем так, что они не выдерживают рост потребления ресурсов. Соответственно, либо ресурс с большим трудом доходит до верхних этажей, либо «бастуют» сами сети. 

И проблемы нарастают. Поскольку, из-за отсутствия генплана, который бы определял, в какую сторону может «расти» жилой массив населенного пункта, город оказался в кольце промышленных предприятий. У которых есть еще многокилометровые охранные зоны, где строить жилье нельзя. 

А возводить многоэтажки за чертой города, после кольца предприятий, это значит, и без того «золотые» квадратные метры сделать «бриллиантовыми». 

Вот и продолжают строители и архитекторы втыкать человейники во дворы старых домов или вместо них. Причем разнообразием внешнего вида и особой эстетикой МКД не отличаются. Такие же коробки, как и старое жилье, просто побольше. 

Всего этого безобразия можно было бы избежать, будь в свое время у города ответственный архитектор. Причем, не только профессионально грамотный, но и устремленный взором и планами в будущее. Понимающий, что нужно строить город с большим заделом на много десятилетий вперед.  

На днях я прочитала в СМИ Башкирии, что в республике подготовлена программа профессиональной переподготовки архитекторов муниципальных образований. Она призвана держать архитекторов в курсе всех новаций в градостроительстве и повышать их квалификацию. Мне кажется, неплохо было бы, если бы их обучали и тому, как можно исправить огрехи их предшественников. Или хотя бы не усугублять их, продолжая загромождать старые улицы безликими коробками, не оставляя людям пространства для нормальной жизни. 

Читайте нас: