Все новости
Мнение
22 Марта , 10:04

В Башкирии молодые не готовы «подвинуться» в зарплате и комфорте

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Я полтора года проработала за зарплату в 35 тысяч рублей. Меня это не устраивает, поэтому уволилась и устроилась в другое место. Прошла собеседование в трех местах, выбрала, где больше всего платят, – огорошила внезапной сменой работы нас с подругой ее дочь. 

Ей — 25 лет, по образованию она «технарь», специальность можно назвать «мужской» (да простят меня феминистки). Точно так же, по-мужски — решительно, девочка меняет обстоятельства своей жизни, если они перестают ее устраивать. 

Таким образом, она сначала уехала из провинциального города Башкирии в Уфу. Теперь из Уфы — в Москву. Там ее заработная плата уже исчисляется шестизначными цифрами. Она пресекает любые разговоры с попытками старших родственников навести на мысль о создании семьи. 

«Я не собираюсь рожать ребенка в коробку из-под телевизора. Заработаю на квартиру — рожу», — вот и весь ответ. 

И совершенно не собирается возвращаться в город, где родилась. И дело тут не в отсутствии патриотизма. Просто цены на жилье сегодня там точно такие же, как в Уфе, а зарплаты и возможностей обустроить быт и досуг с комфортном — гораздо хуже.   

«Не считаю себя обязанной ни месту, где родилась, ни работодателю — за полученный профессиональные опыт. Работодатель получал прибыль благодаря моей работе, а на маленький город я потратила часть своей жизни», — так девушка отвечает на вопросы в духе «а как же ответственность и благодарность»? 

Приятели и приятельницы из ее окружения точно такие же: они не хотят «подвинуться» ни в вопросах зарплаты, ни комфорта в работе. Так, один из ее друзей уволился с достаточно хорошо оплачиваемой работы после того, как его продержали на вахте в глуши в три раза дольше, чем договаривались. Не помогли ни выплаты-вознаграждение за неудобство, ни разговоры по душам. 

Уволился и уехал в столицу. 

Конечно, в глобальном смысле ничего страшного в такой миграции молодежи нет. Страна-то единая. Тем более что многие из них зарабатывают деньги на стороне, а недвижимость приобретают в Уфе или крупных городах Башкирии. Потому что купить жилье в Москве намного сложнее. То есть имеется вероятность, что в зрелом возрасте «мигранты» вернутся в республику.   

Но обидно, что центр «забирает» уже готовые кадры, которые выковываются в регионах. А регионы «голодают». В том же УМПО висят более трех тысяч вакансий, где зарплаты начинаются от 90 тысяч рублей. Экономику-то «на паузу» не поставишь. 

Вопрос с нехваткой гуманитариев худо-бедно решается за счет многочисленных свежеиспеченных выпускников учреждений, где дают педагогическое, юридическое и экономическое образование. А вот там, где требуются крепкие технические знания и навыки, например, инженерные, предприятия часто выезжают сегодня на очень возрастных профессионалах. Они держатся на работе на любых условиях из-за советской закалки. Но многим из этих спецов уже в районе 70 лет. Найдутся ли те, кому они успеют передать сокровища накопленных знаний? Думается, найдутся. Если помочь молодым хотя бы с жильем: ведомственным — с правом постепенного выкупа или коммерческим, но по гуманным ценам. Причем, не парам, а одиночкам, которые, может быть, и хотели бы остаться работать дома, потом завести «вторую половину» и множество маленьких копий себя. Но не готовы годами жить с семьей на съемных квартирах или вместе со своими родителями.  

Читайте нас: