Все новости
Мнение
6 Марта , 08:00

Как в Башкирии «заботятся» о памятниках природы

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

У нас сейчас тенденция — глэмпинги. А чего пропадать природной красоте? Надо извлекать из нее пользу. Развивать туристскую инфраструктуру — в каждом живописном уголке создавать всевозможные базы отдыха, места для комфортного отдыха.

Туалет в глухом лесу — это, конечно, здорово. А баня — еще лучше. Или хуже. Я пока еще не разобрался.

Два года назад я впервые съездил на Голубое озеро в Кармаскалинском районе. Крохотный водоем, но очень примечательный, не замерзает зимой. Про него даже в «Википедии» написано.

«Озеро получило название из-за наличия в воде карбонатов, придающих ей голубоватый цвет… Водоему в 2003 году присвоен статус гидрологического памятника природы республиканского значения».

Данная регалия означает, что озеро является уникальным водным объектом, имеющим «научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающееся в особой охране государства».

Поддерживаю. А то начнут шашлыки жарить, мусорить и нырять пьяными. У нас ведь только на плакатах природу беречь призывают, а на деле пользуются ею по принципу «после нас хоть потоп».

На днях я снова съездил на Голубое озеро. Оказалось, за два года здесь произошли значительные изменения.

автора.

Во-первых, теперь до самого берега есть дорога. Раньше нужно было оставлять машину за два километра и идти пешком.

Во-вторых, в паре шагов от памятника природы разместился банный комплекс. Большая парная, малая парная, банный чан, кафешка. Отдыхает народ душой и телом.

Выйдя из парилки, наиболее смелые граждане бегут к озеру и ныряют. Вода, правда, ледяная, поэтому долго не задерживаются. Выныривают и бегут обратно в парную. А потом опять. И снова. И опять. Хотя жарящих шашлыки я там не видел, но, думаю, это «недоразумение» скоро исправят.

Объясните мне, дилетанту, это и есть особая охрана государства? Помылся человек и идет смывать грязь и пот в гидрологический памятник природы республиканского значения. И куда, интересно, сливаются нечистоты из установленных туалетов? Прошу Министерство экологии Башкирии обратить внимание на этот факт.

Что же будет с озером еще через два года? Подобные примеры в нашей республике уже есть. Загаженный водопад Атыш. Горы мусора по берегам рек и озер, в лесах и в горах. Вездесущие джипперы, портящие ландшафт.

Впрочем, местное население заботится о природе. Возмущается, если где-то рядом построили глэмпинг. И везде по Башкирии висят баннеры «Прохожий, не засоряй нашу землю». Это только им самим позволено…

Внутренний туризм, конечно, развивать нужно. Но и следить строго. Чтобы сохранить природу, а нам — человеческий облик.

Читайте нас: