Все новости
Мнение
5 Марта , 08:00

В Башкирии выяснили, кто должен ремонтировать придомовые дороги

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

30-летний вой и плач разносится по родной Башкирии. Все от мала до велика жалуются на разбитые покрытия и проезды возле многоэтажек.

Причем НИКТО не понимает, а кто и за счет чего должен их восстанавливать.

В этом я убедился, отвечая на вопросы читателей газеты вместе с экспертами и специалистами.

Знаете, где корень зла? В дремучести и лени не просто жильцов МКД, а даже некоторых домкомов. Вникнув поверхностно в тарифы, они пишут жалобы из года в год и получают отписки.

Управленцы, специалисты ресурсоснабжающих организаций отвечают им на языке законов, а домкомы по-простонародному требуют отремонтировать проезды между домами. А деньги пусть даст некий абстрактный «федеральный центр». Всё. Логический тупик.

Вот, к примеру, в Туймазах одна часть жильцов требует залатать ухабы, а другая давно это делает. Мне интересно, почему они не соприкасаются?

Дело в том, что есть генплан города. Согласно ему, одна часть придомового асфальта является придомовой территорией и частью общего имущества жильцов, а другая относится к сфере обслуживания администрации городского поселения. Даже если мэрию брать на приступ, она не будет латать не относящееся к ней имущество — только свои проезды и выезды из кварталов.

Но как быть, если дорога под окнами — жильцов, а заезд в квартал — мэрии?

Одна из самых крупных управляющих компаний Туймазов УК «ЖКХ» несколько лет назад решила эту проблему. Средства аккумулируются по статье «содержание жилья». Когда к весне на счетах нескольких МКД собираются по 15-20 тысяч рублей, а в общей сумме — 250-300 тысяч, в администрацию города отправляется запрос о проведении ямочного ремонта. И тогда город добавляет к этой сумме столько же и получается уже 500-600 тысяч рублей. Город нанимает бригаду, и дырки латаются. Машины больше не разбивают подвески.

Прошлой весной таким способом УК «ЖКХ» привела в порядок асфальт возле 20 МКД. Вскоре таким же образом начали ремонтировать асфальт в кварталах и другие УК.

То есть город ремонтирует свои проезды, жильцы — свои. Весь квартал приводится в порядок одновременно. Управляющим компаниям не надо отвлекаться на заявку одного-двух домов о латании дыры, причем непонятно на чьей территории.

А теперь про конкретные миллионы «абстрактного» федерального центра.

«Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах, для крутых?» Вовсе нет, они достаются дружным, терпеливым и не жадным жильцам. Согласным на 10-процентное софинансирование проекта благоустройства придомовой территории. Делается это по Программе поддержки местных инициатив. Раньше до нее допускались только сельские поселки. С этого года — города.

В нынешнем году жильцы одного из домов на проспекте Ленина в Туймазах узнали об этом, провели собрание, согласились дополнительно платить по 300 рублей в месяц (всего год) загрузили домкома. Он собрал бумажки, отнес их в мэрию (она тоже платит из бюджета 10% от стоимости проекта) и всё. В мае здесь не просто залатают, а заменят придомовой асфальт, сделают детские, спортивные площадки, скамейки, ограды, видеонаблюдение, освещение, парковки и что-то еще.

А остальные домкомы не в состоянии всколыхнуть инертную массу жильцов, не читающую газет (о, ужас — там пропаганда). Один дом по ППМИ на весь 65-тысячный город Туймазы и толпы жалобщиков на приемах депутатов.

— У нас яма возле подъезда! Кошмар, ужас, позор!

— Домком есть?

— Нет... Не знаем.

И ведь нестарые люди, на иномарке ездят. Но ведь надо узнать, задуматься хотя бы — чей дом, в котором государство бесплатно раздало всем квартиры? Чей подъезд? Чья яма в полутора метрах от него? Кто и откуда обязан перечислить на нее деньги и пойти под суд за растрату и превышение должностных полномочий.

И вот так 30 лет! Одни пребывают в мечтах о сказочной стране Малифисентии, брызгают вокруг ядом. А другие каждую весну проводят дефектовку ям возле МКД, а потом проверяют качество асфальтирования. Они хотят ездить по ровной дороге и ездят.

Читайте нас: