Все новости
Мнение
23 Февраля , 12:15

Почему в Башкирии продолжают убивать людей?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

«В моей машине все ездят только по моим правила», – нахамил мне на днях водитель такси в Туймазах.

Это было сказано в ответ на мое замечание: «Может, вы перестанете за рулем разговаривать по телефону?»

Всю дорогу водитель такси вел машину одной рукой, другой – держал телефон, по которому увлеченно трепался с собеседником. Беседе не мешало ни то, что мы ехали через центральную улицу, площадь как раз в «час пик». Было много и машин, и пешеходов.

Плюс – на дороге была мощная снежная колея, из-за которой машину могло в любой момент выбросить на «встречку» или на идущих по тротуару пешеходов.

Не прекратил он нарушать ПДД и, проезжая мимо местного отдела МВД. Именно там мы расстались с водителем, который не пожелал ехать дальше после моего замечания. Причем остановился он прямо на «зебре», совершив еще одно нарушение. То есть человек был совершенно уверен в своей безнаказанности.

Конечно, первое, что я сделала, позвонила в службу такси. Изложила ситуацию, попросила принять меры по отношению к водителю, нарушившему ПДД. Попросила больше никогда не отправлять его на мой заказ. Пообещали провести беседу – и только.

Подумав, что надо бы и других пассажиров защитить от такого «сервиса», написала в службу поддержки приложения таксофирмы. Реакции – ноль.

Начала выяснять, как можно привлечь к ответу потенциального убийцу за рулем. Оказалось, что чат-бот ГИБДД требует видеофиксации нарушения. То есть, сидя в салоне автомобиля нарушителя, надо было молча проводить съемку? Между тем, проверить, было нарушение или нет, можно, посмотрев запись с видеокамер. Или потратить чуть больше времени, сделать запрос оператору сотовой связи – когда именно этот водитель говорил по телефону, сколько времени, и соотнести со временем выполнения заказа по доставке клиента – такие сведения есть в таксофирме.

Но нет, такими вещами никто заморачиваться не будет. Понятно, что у стражей порядка хватает другой работы, а их численность не так велика. Они на ДТП-то не всегда могут выбраться в течение пары часов, потому что заняты разбором другой аварии на дороге. Однако, если бы изначально занимались не последствиями, а с причиной социальной болезни под названием «наглый нарушитель», возможно и аварий было бы гораздо меньше. Да и жертв – тоже. Особенно в городской черте.

А пока получается, что нарушителями ПДД должны заниматься сами граждане – снимай видео, рискуя схлопотать от нарушителя, доказывай, что не соврал, докладывая о нарушении.

Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? При таком раскладе статистика аварий на дорогах вряд ли ли изменится. А то и вовсе может пойти в рост. В Башкирии с начала года в ДТП погибли 29 человек. Это на 38,1% больше (на восемь человек), чем за аналогичный период 2023 года.

В том-то и дело. Если бы нарушители ПДД гробили бы только себя, вопросов бы не возникло. Можно сказать, это – естественный отбор. Беда в том, что такие существа, которые уверены, что сами диктуют правила в своей машине, убивают других людей: пешеходов, водителей. А это уже преступление.

Преступление, которое можно и нужно предотвращать. И более гибкими методами, чем сейчас есть в арсенале у тех, кто отвечает за безопасность на дорогах.

Читайте нас: