Все новости
Мнение
21 Февраля , 08:00

Уфимцы не заботятся о своем здоровье

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Печальную, но поучительную историю услышал я, сидя в коридоре уфимской клиники в ожидании своей очереди у стоматолога.

«У моего приятеля зуб болел, становилось все хуже и хуже, а он только водкой полоскал, — рассказывал собеседнику некий пациент. — Но когда совсем приперло, пошел к врачу. Оказалось, у него уже полчелюсти сгнило».

И вот я сидел и слушал и обалдевал. Это ж как надо было пустить все на самотек. А сам я чего пришел? Зуб беспокоил. Сначала слегка, потом сильнее и сильнее. Но все-таки месяц промурыжил. И чего сразу не пришел? Мне стоматолог так и сказал: мол, еще бы пару дней — и было бы совсем худо.

Вот он, урок на будущее. Чуть чего — сразу бежать надо, а не ждать, пока рак на горе свистнет. Но даже если и свистнет, мы еще чего-то ждем. Врачи уже устали повторять — болезнь легче предупредить, чем лечить. Или ликвидировать ее в зародыше.

Вспомните, как часто вы переносили простуду на ногах. Начинается першение в горле, легкая ломота в костях. Не обращаем внимания — ходим на работу, в гости, и уж, конечно, не отменяем поход в бар. Между тем, симптомы увеличиваются, и тогда уже мы окончательно сваливаемся на две недели. Природу ведь не обманешь.

Когда выздоровеешь, радуешься, что ничего не болит. И начинаешь думать о диспансеризации. Надо бы провериться комплексно, ведь внутри так много органов, а вдруг какой-нибудь из них барахлит? Но в будничной суете так руки и не доходят. Ну, покалывало утром сердце, еще где-то что-то ныло — это ничего. Сейчас ведь вроде все в порядке.

И вот приходит смска: «Компания РЕСО-Мед напоминает Вам, что вы можете пройти диспансеризацию…» Мы заносим этот номер в спам.

А вместо того, чтобы купить витамины или яблоки, наши люди покупают крепкие напитки. И пьют за здоровье. Поздравляя друг друга с праздником, мы желаем, прежде всего, здоровья. Потому что «все остальное можно купить».

Некоторые люди, убеждённые, что от судьбы не уйдёшь, любят приговаривать: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Вот это по-нашему! Зачем вообще быть здоровым, если все равно покинешь этот мир. Раньше или позже — какая разница? Но, как правило, такие вот фаталисты последние годы свои проживают в муках. Что ж, это их выбор.

Есть и другая крайность. Клинические ЗОЖники полностью лишают себя соли, сахара, мучного и жирного. Они бьют тревогу при каждом прыщике и измеряют давление через каждые полчаса. Но это не жизнь, а борьба. «Непонятно зачем, неизвестно на кой».

А я думаю, что во всем должен быть баланс. Надо искать золотую середину, хотя это и трудно. И будьте здоровы!

Читайте нас: