Все новости
Мнение
13 Февраля , 08:00

О лучших шутках про жителей Уфы и Башкирии

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

В прошлые годы одно из СМИ Башкирии составило хит-парад анекдотов про Уфу, другие СМИ отрерайтировали его. Мы предлагаем обновить и расширить его шутками, афоризмами и цитатами про Башкирию с небольшими пояснениями.

Первое место за поговоркой: «Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Щишма сидим». Потому что она родилась в Уфе. Молодежь уже не помнит, что речь идет не о железнодорожной станции Чишмы, а о ресторане «Уфа» и дешевой рюмочной «Чишмы», находившейся под ним. Поэтому правильно будет: «Деньги есть ‒ «Уфа» гуляем, денег нет — «Чишмы» сидим». Но мало кто знает, что это был стих из трех народных четверостиший, которые мне прочитал Вячеслав Тарасов, ныне покойный уфимский поэт, собиравший разные народные прибаутки.

«Деньги есть — «Уфа» гуляем,

Денег нет — «Чишмы» сидим.

Сколько времени не знаем

В вытрезвителе поспим...

Утром тару собираем,

На девчонок не глядим.

Увы, Слава Тарасов погиб, а продолжение фольклора про быт уфимских бичей стерлось из моей памяти.

Второе место за анекдотом: «Говорят, что в Уфе три остановки на букву «с»: Синтезспирт, Спортивная и Сэнтральный рынок». За забавную геопривязку с местным колоритом.

Третье занял краткий диалог:

— Здрасьте, мы из Черниковки!

— А что это вы нам с порога угрожаете?

Еще с середины 80-х годов прошлого века власть плохо контролировала в этом микрорайоне молодежные группировки и поэтому появлялись полутюремные поговорки: «Король — на Айской, чмо — на Первомайской». Я не понаслышке знаю, как учащиеся из общежития ПТУ № 1 на улице Айской, 90, ездили к парням, живущим на улице Первомайской в Черниковке. С собой 17-летние балбесы брали цепи и ножички. Однако такие «стрелки», в основном, заканчивались петушиными перепалками главарей.

И, конечно же, нельзя обойти стороной целый пласт афоризмов уфимского писателя и драматурга Айдара Хусаинова. Они очень ироничны, попадают не в бровь, а в глаз и стали частью фольклора Башкирии. Им я бы отдал все остальные места.

«Уфимец должен знать другого уфимца лет 20 и только потом он может поговорить с ним о погоде».

«Если уфимец неправ, то он прав в душе».

«У каждого уфимца есть претензия к великим землякам».

«Уфимца ни в чем нельзя убедить. Единственный инструмент управления уфимцем — непрерывные упреки».

«Любое доброе дело, сделанное для уфимца, есть долг каждого горожанина и гостя столицы. Любое доброе дело, сделанное не для уфимца, есть злое дело».

«Уфимец уважает только того, с кем говорит и пока говорит».

«Апелляцию к разуму, логике и закону уфимец воспринимает как занудство».

«Уфимец живет в мире, в котором есть только два города — Москва и Казань. В один он хочет попасть, но не может. В другой может, но не хочет».

«Если вы пишете стихи, уфимец вам тут же скажет: «Я тоже пишу»!

В каждой стране есть конкретное место, где собирается фольклорный пласт. В Болгарии — это Габрово, в Одессе — Дерибасовская улица. Там шутки похлеще. Поэтому давайте не будем упрекать Хусаинова в желчности.

Мы продолжим эту тему в случае получения читательских откликов.

Читайте нас в