Все новости
Мнение
6 Февраля , 08:00

В Башкирии родители требуют пересмотреть оценочный балл в школах

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Эмиль Мусин
Журналист

Из «хорошистов» в «троечники»?

В городе Благовещенске родители начали собирать подписи против отмены новой системы оценок по предметам. Родители планируют направить обращение учредителю, а в случае отказа обжаловать его в прокуратуре.

Информация поступила от благовещенского депутата Сергея Жукова.

— В нашем городе утвердили новую систему оценивания школьников, — пишет Сергей на своей странице в «ВК». — Все оценки округляются и выставляются в дневник. При этом в нашей стране существуют правила округления, которые являются математической аксиомой и с новой системой конфликтуют.

Проблема в том, что ранее полученные «пятерки» теперь становятся «четверками». Теперь выпускники Благовещенска будут поступать в вузы Башкирии и других регионов с более низкими баллами.

Нововведение может в дальнейшем лишить их бюджетных мест, — беспокоится депутат. — Возможно, некоторые родительские комитеты проголосовали за новую систему и уже не помнят об этом, либо согласились с ней, не вникнув в ситуацию. Но в дальнейшем выступили против нее.

Я вступил в дискуссию с родителями на странице Жукова в «ВК».

— Дорогие мамы, чем вам не угодила новая система оценивания знаний? — спрашиваю.

— Раньше при выведении среднего балла за четверть, если набиралось 3,5 балла, то ставили 4. Теперь «четверка» — это 3,7, а 3,69 — это уже «тройка». 4,69 – это «четверка», а вот 4,7 — «пятерка». И вот так со всеми оценками.

— А что не так? Пусть получают неоспоримые «четверки» и «пятерки», — ответил один из педагогов.

Округление в меньшую сторону возмутило родителей так сильно, что они собирают подписи под петицией в одном из торговых центров Благовещенска.

Потом это обращение планируют направить в местный отдел образования.

Вопрос интересный. Он обсуждался в Минобразования, а также с ректорами вузов. Это они подписывают документы об отчислении так называемых «высокобалльников» со второго и третьего курсов, прибывших со всех концов страны. Я помню, лет восемь назад, когда мой сын учился в одном из ведущих технических вузов Санкт-Петербурга (ЛЭТИ), до пятого курса добралось лишь процентов 30 из поступивших. Это, кстати, были лучшие выходцы из глубинки. Остальные перевелись в вузы на «заочку» или просто покинули их навсегда.

Чтобы изменить округление оценок, нужны конкретные исследования на эту тему.

Кроме того, Жуков считает, что система оценивания пересмотрена, чтобы повысить бал успеваемости «троечников», однако при этом страдают «отличники». Возможно. Если это так, тогда надо приводить оценивание к федеральному стандарту.

Указаний сверху не поступало

Вот что по этому поводу говорит начальник управления образования администрации Туймазинского района Ольга Чернова:

— Метод выведения среднего балла — прерогатива администраций школ с учетом мнений родителей. Какого-либо конкретного указания из Минобразования страны на этот счет не поступало.

Сегодня итоговые отметки в девятом классе по русскому языку, математике и двум предметам по выбору при сдаче ГИА рассчитываются одинаково путем определения среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок. Результат округляется до целых чисел по правилам математического округления.

Согласно письму Минпросвещения № 03-782 от 7 июня 2021 г., если в учебном плане есть алгебра и геометрия, то итоговая оценка рассчитывается и выставляется в аттестат только по математике. Она определяется как среднее арифметическое годовых отметок по алгебре, геометрии и экзаменационной отметки выпускника. Например: алгебра (5) + геометрия (4) + экзаменационная отметка (4) = 13. Делим 13 на 3, получаем 4,3. По правилам математического округления, итоговая отметка – 4.

Если выпускник проходил ГИА по истории, итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое годовой отметки по истории России, всеобщей истории и экзаменационной отметки (письмо Минпросвещения от 05.02.2021 № ВБ-135/03).

Итоговые оценки по другим предметам выставляются на основе годовой отметки. Рассчитываются по правилам, установленным в локальных актах, например, положении о текущем контроле и промежуточной аттестации.

Итоговые отметки за 11-й класс рассчитываются как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок за каждый год обучения. Результат округляется до целых чисел по правилам математического округления (подп. «б» п. 5.3 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).

А надо ли вымучивать «вышку»?

На мой взгляд, выступление родителей против более жесткой системы оценивания напрасны. Связь между ней и попаданием выпускников школ на бюджетные места может и есть, однако в дальнейшем липовые «хорошисты», имеющие пробелы в знаниях и неоправданно высокие баллы, вылетают из университетов.

Но давайте задумаемся, почему у нас 80 процентов выпускников-гуманитариев вузов работают в сферах, далеких от того, что они изучали. Тогда зачем нам такое количество ненужных бакалавров и магистров, кстати, и самих вузов с факультетами. За станками некому стоять, не хватает механизаторов, каменщиков, рабочих целого спектра профессий.

Зато магистры у нас работают на маркет-плейсах, в салонах сотовой связи, чинят холодильники или крутят баранку в такси.

Я сам преподавал и уверен, если нахватал ученик «троек» в четверти так, что там нет полной ясности о качестве знаний, значит, он троечник. Слабовато у него с терпением, памятью, старательностью, тогда не надо вымучивать высшее образование, а лучше идти в колледж, становиться сварщиком, токарем и зарабатывать не меньше, а порой и больше инженера. И не раз было, что рабочий дорастал до мастера, уровня начальника цеха, а потом поступал в вуз заочно и обучался за свои средства, а не за бюджетные, то есть наши.

Читайте нас: