Все новости
Мнение
2 Февраля , 08:00

Дочки-матери в Башкирии: как справиться с воспитанием?

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

– Если бы я хотя бы раз попыталась высказать своей маме претензии, что она нарушает мое личное пространство, ведет себя токсично по отношению ко мне, я бы, как минимум, получила нагоняй и ремня.

А нынешние дети оборзели настолько, что угрожают донести на родителей в опеку даже за попытку заставить прибраться в своей комнате или отказ в покупке дорогостоящего гаджета. Страшно подумать, какими будут наши внуки! – с возмущением поделилась на днях приятельница.

Оказалось, ее 13-летняя дочь возжелала нанести на тело «татушки». Мать ей отказала в этом. Вот тут дите и пригрозило маменьке опекой.

Причем, шантажировала не тем, что расскажет всем, что мама - плохая. А тем, что муж матери, то есть отчим, как-то не так смотрит на падчерицу. То есть малолетнее чудо уже прекрасно разобралось в современных тенденция ювенальной юстиции и знало, чем манипулировать! Она умудрилась поделиться своей придумкой с мамой подруги. Которой, впрочем, достало ума в первую очередь рассказать об этом моей приятельнице. Просто потому, что у самой дома подрастает такое же «чудо». Фантазии девочки прекратились после того, мама пригрозила передать ее в детский приют, заодно лишив ожидаемого новогоднего подарка.

Мне эта история пришла на ум, когда прочитала в СМИ Башкирии о том, что в республики обнаружена «девочка-маугли» 10 лет от роду, которую годами прятала мама. В итоге ребенок нигде не учился, не лечился и вообще никому был не нужен. Прокуратура предприняла соответствующие действия в отношении органов опеки, полиции, администрации за столь вопиющее невнимание по отношению к ребенку. Меры будут приняты и по отношению к матери.

Эти две противоположные по сути истории с детьми вызывают у меня когнитивный диссонанс.

Очень печально, что органы опеки так бдительно охраняют права детей в благополучных семьях, готовы по любому, даже ложному, сигналу несовершеннолетнего зажравшегося неслуха наказать родителей.

Зато в неблагополучных семьях нередко детки «закаляются» до последнего, выживают, как могут. И не всегда до них есть дело соседям, официальным органам.

Даже соседи охотнее проявляют «бдительность» к благополучным семьям, зато редко пытаются привлечь внимание общественности к асоциальным.

Сложно понять причины распространенности такой двойной морали. Ведь речь идет о соблюдении прав детей на благополучие и защиту. Возможно, «бдительных» граждан вовсе не волнуют дети сами по себе. Соседям просто хочется самоутвердиться, а официальным органам продемонстрировать рвение в работе. Но они боятся получить от нерадивых родителей, которые, нередко бывают пропойцами, агрессивную реакцию. Да и работа с такими семьями не даст результатов, о которых можно радостно отчитаться. Это поденная работа без видимых бонусов.

Зато к порядочным семьям можно придираться без опаски получить «обратку». А если получится, то можно состряпать и какую-то резонансную историю, где можно предстать избавителем и спасителем.

Реально ли изменить эту безобразную тенденцию? На мой взгляд, надо начать с того, что следует относиться к детям, не как к декоративным существам. Надо воспитывать их, как обычных граждан, пусть и маленьких. Тех, которые обязаны соблюдать не только свои права, но и чужие. Чтобы из них не выросли те самые родители-алкоголики, абсолютно не занимающиеся своими детьми, предпочитающие «радоваться» жизни. Ну и перестать относиться к педагогам в детских садах и школах, как к обслуживающему персоналу. Тогда они действительно смогут внести весомый вклад в нормальное воспитание детей. А оно невозможно только с помощью поощрений. Нужны и санкции.

Кроме того, педагоги смогут первыми забить тревогу, если заприметят в поведении своих воспитанников что-то неладное. И смогут инициировать помощь действительно страдающему ребенку из неблагополучной семьи.

Читайте нас: