Все новости
Мнение
26 Января , 08:07

Башкирии пора сесть за парту?

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— Голос был точно твой! Ты еще и плакала. При том, что я за 25 лет знакомства с тобой только раз видела твои слезы. Разве могла я в этот момент думать о том, что это странно — отдавать деньги за то, чтобы тебя не посадили? — эмоции подруги, которая уже собрала деньги, чтобы отдать «потерпевшему» от меня в ДТП человеку, просто зашкаливали.

Случилось это аккурат в те дни, когда в Башкирии наглухо «встали» Ватсапп и Телеграм, через которые мы с подругой юности общались по три-пять раз на дню — сообщениями.

Сотовая связь тогда тоже барахлила. Но мошенники дозвонились до подруги и активно начали «разводить» ее. От потери денег в размере 300 тысяч ее спасло... мое сообщение «ВКонтакте». Вернее, забавный мэм, который я ей скинула через несколько минут, после первого звонка мошенников. Когда она уже была на пути к банкомату.

Хорошо, что на мобильнике у нее была включена функция уведомления о новых сообщениях в этой социальной сети! Подруга здраво рассудила, что не может человек слать смешные картинки после того, как с плачем позвонила ей, прося денег. И набрала мой номер телефона с другого мобильника. Этот кнопочный аппарат она держала исключительно для подтверждения банковских операций. Соответственно, мошенники не смогли помешать ее звонку мне.

Даже думать не хочется, что бы было, не будь у нас с ней привычки веселить друг друга картинками в течение дня!

Увы, многие другие жители Башкирии не избежали ловушки мошенников. Практически каждый день на сайте МВД по РБ появляются информационные сообщения на эту тему. Страшно сказать, за сутки жители республики добровольно отдают в руки аферистов по 1-15 миллионов рублей. И ведь отдают их отнюдь не потомственные богатеи, а простые люди, собиравшие денежку по копеечке-рублю.

И все это при том, что о схемах обмана людям рассказывают чуть ли не из каждого утюга! Полиция, банкиры, общественники пытаются достучаться до людей, чтобы те были бдительными. Но в ходе таких бесед все слушатели — разумные и вменяемые. А когда доходит до дела, вернее, до «опасности», которая угрожает близкому человеку, разум теряет и пенсионерка, и главбуха большого предприятия.

Мне кажется, корень проблемы — не только в отсутствии бдительности людей, но и в юридической неграмотности многих. Если бы, например, человек с младых ногтей узнавал, каков алгоритм действий в случае ДТП, какие юридические последствия ждут виновника аварии в разных случаях, у аферистов не было бы такого большого арсенала для манипуляций чувствами родственников «виновников» происшествий.

Не поддавались бы и граждане на сказки от «майоров полиции» или «представителей спецслужб», которые, якобы, привлекают простых граждан к спецоперациям по поимке преступников. Если бы знали, что такими вещами занимаются лишь хорошо подготовленные люди.

Впрочем, финансовой грамотности у нас тоже сильно не хватает. Иначе бы не попадались люди на уловки мошенников, которые подсовывают людям фальшивки под соусом замены старых купюр на новых. Или не «велись» бы на байки о том, что на них кто-то пытается дистанционно оформить кредит и надо срочно взять еще один займ и перечислить его на «безопасный» счет.

Обидно за людей, которые научились зарабатывать деньги, копить их, но еще не научились с трудом собранные сотни тысяч, миллионов рублей беречь от аферистов.

И вряд ли ситуация изменится, пока азы финансовой и юридической грамотности граждане не начнут изучать уже со школьной скамьи. Или даже раньше — с детского сада, наравне с лепкой из пластилина и созданием поделок из гофрированной бумаги.

Читайте нас: