Все новости
Мнение
24 Января , 10:00

Уфа утонула в снегу

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Уфа в порядке! Мусор вывозим. Город чистим… Почитать отчеты городской мэрии, так у нас все прекрасно. Да, снега много, но коммунальщики справляются. Как им кажется. Но жители башкирской столицы почему-то недовольны и строчат жалобы.

Дошло аж до прокуратуры. «Ежедневный мониторинг оперативной ситуации, в том числе средств массовой информации, показал, что службами и органами, ответственными за содержание автодорог и благоустройство территорий в зимний период, работа по уборке скопления снежно-ледяных масс на городских улицах организована неэффективно», – сообщает надзорное ведомство.

А ведь знали, что будет зима. На что надеялись?

Возьмем, к примеру, трамвайную остановку «Лесопарковый проезд». Как ни странно, в Уфе еще существуют трамваи, и кто-то даже в них ездит. Так вот, на «Лесопарковом проезде», что в десяти минутах ходьбы от мэрии, несколько недель творится снежный беспредел. Выходя из трамвая на этой остановке, пассажиры упираются в сугроб. Люди падают, спотыкаются, скатываются обратно чуть ли не под трамвайные колеса. Такая же ситуация и с посадкой. Получается что-то вроде игры «Царь горы», совмещенной с русской рулеткой.

Сама остановка никак не обозначена. Да и по сути ее нет. Где, спрашивается, ждать трамвай — на проезжей части, на рельсах или восседая на сугробе?

автора.
Фото:автора.

Местные жители рассказывают, они уже устали жаловаться. Писали в районную, городскую администрации, звонили в ЖЭУ, в «Спортлото» и так далее. Реакции ноль.

Судя по всему, подобных мест в Уфе пруд пруди. Вот лишь навскидку одно из обращений, размещенных на страничке Ратмира Мавлиева «ВКонтакте»:

«Пересечение ул. Коммунаров и Кольцевой. Не первый месяц уже гора снега, которую сгребли коммунальщики и забыли увезти. Создает аварийную ситуацию на дороге, загораживает видимость приближающихся авто. Почему это никто не контролирует?».

Я не понимаю, чего они ждут. Зима — это ведь не дождь, который можно просто переждать. Зимой тоже надо ездить на работу, на учебу, к врачу, а не только кататься на коньках и лепить снеговиков.

Теперь, что касается прокуратуры. Конечно, есть надежда, что ее суровое «Ух, я вам!» возымеет эффект. Так оно каждую зиму бывает. И даже кого-то наказывают. Как правило, каких-нибудь мелких сотрудников управляющих компаний. Может быть, на этот раз взять «за жабры» «рыбы» покрупнее? Обитающие в высоких кабинетах. Ведь именно эти «рыбы» должны день и ночь не спать — выстраивать логистику, обеспечивать бесперебойную работу техники и так далее. В конце концов, пусть лично берут лопаты в руки.

Но нет — они сидят, и все сходит с рук. А нам остается ждать, что и эта затяжная зима скоро закончится.

Читайте нас в