Все новости
Мнение
20 Декабря 2023, 10:30

Почему уфимцы симпатизируют темным личностям?

рисунок Раиля Латыпова.
Фото:рисунок Раиля Латыпова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Ну как так можно? Все об этом говорят, спорят. И те, кто смотрел, и те, кто не смотрел. Я вот не смотрел, но осуждаю. И не может тут быть никаких «если».

Почитайте криминальные новости: убийства, грабежи, причинение вреда здоровью и прочая гадость. Репортаж из зала суда — это всегда отвратительные рожи в клетках, а рядом родственники жертв, готовые разорвать упырей на части.

Искать смягчающие обстоятельства — это задача адвокатов. Нам же, простым порядочным людям, остается осуждать любое преступное деяние. Вор (в широком понимании этого слова) должен сидеть в тюрьме. И точка! А он сидит в «шортсах» и учит нас жизни.

Но вот появляется кинофильм, в котором такие типы ставятся во главу угла. Они «красиво» плюются, дерзко разговаривают, разруливают вопросы. Герои улиц и дворов, ведущие за собой. В итоге юные лоботрясы, которым вовремя не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо, берут с них пример.

Вы скажете, мол, дело в воспитании, а кино не виновато — оно отражает нашу жизнь. Отчасти, правда. Но есть нюансы. Любой детектив — это противостояние добра и зла. Где в конечном счете злодей получает по заслугам. В этом плане мне нравится сериал «Следствие ведут знатоки». Здесь кристально честные милиционеры ловят преступников, да еще и объясняют им, что плохим поступкам нет оправдания. Понятно, что образ стражей порядка идеализирован, ну и пусть. Это эталон, к которому нужно стремиться, и нет никакого желания подражать показанным в картине антигероям.

А в нынешних киносагах отрицательные герои — именно герои. Со своими «подвигами» и неудачами, радостями и переживаниями. Они ведут повествование, им сочувствуешь. Это и есть романтизация бандитизма. Такое снимать нельзя. Это ужасная мерзость, от одних названий уже тошнит, поэтому и не называю.

Нет, запрещать не нужно. Я о том, что создатель — режиссер, сценарист, писатель — должен сам понимать, что героизировать преступников — это дурной тон. «Подсвечивать» нужно котлеты, а не мух. Зашквар он и есть зашквар. Равно как и русский шансон и русский рэп.

А еще я никогда не понимал выражения «криминальный авторитет». Это же оксюморон. Ну как можно считать авторитетом человека, по которому тюрьма плачет? Спрашивать у него совета, обращаться к нему как к третейскому судье? Но нет, многие уфимцы до сих пор с теплом вспоминают дядю М., дядю Э. Ну а как же? Они храм построили…

Что-то не так в нашей консерватории, общество наше куда-то не туда смотрит. А вкус надо воспитывать — вкус к прекрасному и доброму. А то ведь и оскотиниться недолго.

Читайте нас в