Все новости
Мнение
8 Декабря 2023, 10:13

В Башкирии только женщины виноваты в проблемах демографии?

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Ляля Латыпова
Журналист

— Когда я сказала матери и сестре мужа, что это он не хочет второго ребенка, в ответ на упреки в нежелании рожать в очередной раз, они в два голоса заявили: «А ты могла бы обмануть мужа и сказать, что предохраняешься, а сама не пить таблетки и забеременеть. Никуда бы он не делся от ребенка». Когда же я спросила: «А если бы не смирился с обманом, обиделся и ушел от меня?» — ответили: «Вырастила бы сама. Миллионы женщин растят детей одни», — не так давно поделилась со мной приятельница неприятными переживаниями. — А я ни за что не буду рожать ребенка, который будет не нужен своему отцу! Слишком серьезно отношусь к детям, это отдельные люди, которым для выживания в этом мире нужны и отец, и мать. 

К сожалению, эта история — весьма типичная для нашего социума. Пропаганда многодетности направлена исключительно на слабый пол. Про пособия, господдержку и почетную обязанность рожать детей для Отечества рассказывают в основном девушкам и дамам повзрослее. Мужской пол остается за кадром. 

Даже кампания против абортов ориентирована исключительно на женщин. Манипулируя эмоциями женщины, давя на совесть и сознательность, должностные лица, медики намеренно или на самом деле забывают о втором участнике демографического процесса — мужчине. Иначе как объяснить, почему нет взывания к совести сильного пола, призывов к мужчинам не убивать эмбрион «у него тоже есть душа, ему больно»? 

Я уж не говорю о том, что обязанность сидеть в декретном отпуске и ухаживать за дитятей до его совершеннолетия вменяется исключительно мамам. Тогда как слово «сидеть» в контексте декрета абсолютно некорректно. Потому что любая рожавшая женщина знает: младенчество ребенка для мамы — это период ее недосыпа, недоухоженности даже не в плане красоты, а в плане здоровья. К тому же любая болячка малыша вменяется в вину исключительно матери. Отец и в этом случае остается за кадром. 

И медики в вопросах деторождения концентрируются больше на слабом поле. Детский гинеколог есть уже в каждой женской консультации. А вы когда-нибудь слышали, чтобы в период пубертата мужским здоровьем занимался андролог? К этому специалисту сильный пол попадает обычно после десятилетних безуспешных попыток стать папой. Да и то — под давлением супруги. При том, что в России каждая четвертая пара супругов бесплодна, и почти в половине случаев — из-за здоровья мужчины.

Неудивительно, что мужчины вообще разговоры о необходимости поднимать демографию вообще не относят на свой счет.  Они просто не видят в деторождении ни смысла, не престижа.  

При таком раскладе женщина вынуждена рассчитывать исключительно на свои силы. То есть рожать столько детей, сколько сможет прокормить и поднять на ноги одна. 

— Я бы родила пятерых детей. Но остановилась на двоих. Потому что у меня на руках, кроме них, были больные бабушка и отец. Ну еще за мужем нужно было ухаживать, как за малым дитятей, чтобы не ушел в запой. А сейчас у меня просто нет сил начинать «мамскую вахту» с нуля, — призналась недавно одна из моих подруг, которая похоронила своих старших родственников после полутора десятков лет ухода за ними. 

Спору нет, государство сейчас, как никогда, старается поддержать мам пособиями и выплатами. Но без плотной работы со второй половиной репродуктивного процесса особые подвижки вряд ли возможны. Пока социум воспринимает в брачной паре мужа как дополнительного проблемного ребенка жены, которого она должна по-умному обвести вокруг пальца и родить, большой демографический рывок вряд ли возможен. 

Читайте нас в