Согласно Закону № 485, до 2025 года все унитарные предприятия, ГУПы, должны быть реорганизованы, или они канут в лету. Поэтому ГУП «Башавтотранс» внесен в список приватизируемых организаций.
Дело в том, что этот холдинг в прошлом году показал убыток в 927 миллионов рублей по всем филиалам. Если бы он чудом заработал прибыль, она бы ушла в доход государства, а так этот холдинг худо-бедно субсидируется. Аналитики отмечают, что при акционировании контрольный пакет акций останется за правительством республики.
Это безусловно правильно, потому что сегодня даже в городах Башкирии автобусы часто ВОЗЯТ ВОЗДУХ. Причем как государственные, так и частные. Это хорошо видно по Туймазам. Частники жалуются, что пассажиропоток уменьшился. При этом они все-таки соблюдают график, а вот государственные — нет (проверял лично и ездил на автобусах целый день). Потому что в филиалах «Башавтотранса» не хватает водителей автобусов, механиков, автозапчастей. Нередко туймазинских водителей забирают работать в Уфу.
Правда, их зарплата повышена до 27 тысяч рублей (как много, Карл!)
Кризис госперевозок очевиден. В Туймазинском районе 18 сельсоветов, в каждом по 7-10 сел и деревень. В некоторые добраться либо выехать из них весной и осенью невозможно. Дословно мнения пенсионеров касательно этого приводить не буду, они очень эмоциональны.
— Молодцы, — звонит мне один дед. — Купили несколько автобусов для школьников, а мне что с моей пенсией в 12 тысяч рублей делать? Пешком до Туймазинской поликлиники идти 30 километров? Никому мы не нужны. Мне на такси надо 900 рублей туда и обратно. А еще лекарства... Проще руки на себя наложить...
Мне очень тяжело объяснять пожилым людям, обращающимся в редакцию, почему автобусы ездят пустые. В его деревне 20 домов. 15-ю владеют дачники, имеющие машины. Будет ли автобус делать крюк в 17 километров за одним пенсионером, и даже тремя? А кто это будет оплачивать?
Чем чревато для Башкирии акционирование «Башавтотранса»? Тем, что вот такие старики могут просто оказаться в изоляции на отшибе.
Новые эффективные менеджеры просто ликвидируют последние сельские маршруты, они убыточны даже в крупные села. Их количество из года в год сокращается. А частники будут ездить так, как им удобно, без соблюдения федеральных нормативов.
В Туймазах же семь-восемь частных и государственных маршрутов перекрывают, дублируют друг друга. При этом расписание не соблюдается, а потому на остановках никто не стоит. Это идиотизм ждать 48 минут автобус, вместо 15, а он все равно не приезжает (проверено). Ситуация тупиковая. Повлиять на нее никто не может много лет.
Как-то читаю новость, что для Башкирии Минтранс закупит аж 58 новых автобусов стоимостью 252 миллиона рублей на 19 пассажиромест, для сельских территорий. Даже если направить в каждый район Башкирии по одной машине, это ничего не изменит.
А, может, просто принять факт, что сельские перевозки это изначально убыточное дело и его надо субсидировать, а закупать не 19-местные машины, а шести-восьмиместки. А для инвесторов, под чье управление перейдет «Башавтотранс», прописать в договоре, что перевозка вот таких пожилых людей, восстанавливавших наше сельское хозяйство и промышленность после войны, — это СОЦИАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, условие для получения прибыли с междугородних маршрутов, частично компенсировать им затраты. По-другому никак.