Все новости
Мнение
25 Октября 2023, 10:30

Аферисты снова атакуют уфимцев

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Моя история с мошенниками имела забавное продолжение. Напомню, две недели назад аферисты с целью дальнейшего облапошивания скинули мне 300 рублей.

Через несколько дней мне в вацап пришло аналогичное сообщение. «Наша работа очень проста: помочь отелям увеличить количество просмотров, лайков или комментариев и т.д. За задание вы можете получать 100-5000 рублей, а оплата вам будет произведена в тот же день». На этот раз от меня требовалось зайти на сайты отелей и прислать скрины. Работа выполнена, и меня переадресовали в телеграм к «менеджеру Наталье». Она поблагодарила за успешно выполненные задания и попросила данные карты, чтобы заплатить.

Примерно через час мне на карту упали 300 рублей. После чего я написал, что деньги получил, но сотрудничать больше не хочу. Далее процитирую часть диалога.

— Вы недовольны нашей работой?

— Доволен, спасибо. Уже второй раз так 300 рублей получаю, а дальнейшая схема мне известна.

— Наша компания впервые приглашает Вас на работу, Вы должны хотя бы продолжать это понимать.

— Да. Но я предпочту отказаться от сотрудничества. Вот почитайте…

И я отправил Наталье ссылку на материал в «Электрогазете» про общение с подобными аферистами неделей ранее.

И вот тут Наталья подумала, что меня можно использовать по-другому.

— Можете ли вы работать на моей другой работе? — спросила она. — Я не прошу вас вкладываться, мне нужно, чтобы вы оживили атмосферу. Я приглашаю вас присоединиться, выкладывать фотографии в мою группу каждый день, и я каждый день плачу вам зарплату.

Судя по всему, я должен был подыгрывать мошенникам, чтоб им было легче разводить других лохов. Но сотрудничество не состоялось. Я хоть и сделал вид, что заинтересовался, общение наше прекратилось. Почти. В тот же день они мне скинули еще 300 рублей. Наверное, по ошибке.

Но и это еще не все. Через пять дней мне в вацап написали снова. Схема почти такая же. Нужно было открыть пять ссылок на ютубе и в каждом видео сделать по два скрина — в начале и в конце. За эту работу мне заплатили уже 500 рублей. И были очень недовольны, когда я не стал выполнять следующее задание.

А я уже потираю руки, когда мне напишут очередные дурачки. Только вот интересно — ведь кто-то ведется на эту пургу. Да, кто-то поступает так же, как я, и не ввязывается в дальнейшую авантюру. А остальные верят, что заработают больше, и делают то, что им скажут.

Каждый день мошенники становятся все изобретательнее. Будьте бдительны, друзья, не дайте себя обмануть. И мои собственные примеры — это не инструкция к действию, мало ли, что они придумают в следующий раз.

Читайте нас в