Все новости
Мнение
11 Октября 2023, 08:00

Как уфимцу мошенники 300 рублей подарили

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Как я однажды говорил, разводить разводил — бесценно. Спешу поделиться с вами этой замечательной историей, думаю, многим будет полезно.

Итак, мне на вацап (с номера +856 20 78 874 820) пришло предложение заработать. Я выразил заинтересованность, после чего «рекрутер Алина» отправила мне тестовое задание. Нужно было открыть ссылку, ведущую на сайт модного магазина, сделать скрин страницы и отправить его обратно — в доказательство, что действительно перешел по ссылке.

«Очень хорошо, вы добавили просмотр этому товару, повысили его популярность, и вы получаете зарплату продавца 100 рублей, — ответила Алина. — Заработная плата, которую вы получаете за каждый продукт, составляет 100 рублей, а заработная плата будет начислена один раз после выполнения трех продуктовых заданий, вы понимаете?».

Я понимаю. Далее от меня требовалось выполнить два аналогичных задания.

«Поздравляем вас с выполнением трех заданий, теперь вы получите 300 рублей в качестве первого вознаграждения, — пообещала рекрутер. — Сейчас я сгенерирую ваш код платежа».

Мне пришел код, который нужно было отправить на указанный адрес в телеграме. Что я и сделал, продолжив общение уже в «телеге» с «бизнес-менеджером».

Для перечисления денег от меня попросили назвать номер телефона. Как же быть? 300 рублей получить хочется, а давать номер — нет. Наверное, лучше дать номер карты. И вот тут я задумался — а не опасно ли это? В конце концов, пришел к выводу, что украсть деньги с карты, зная только ее номер, невозможно. Нужно ведь еще знать CVC и код подтверждения, приходящий на телефон. И на свой страх и риск решил-таки.

«Мой телефон не привязан к карте, — написал я бизнес-менеджеру. — Могу сообщить номер карты».

Их это устроило. И мне на карту действительно упало 300 рублей. От некоего Сапардургы Г.

«Поздравляю Вас с получением сегодняшней выплаты, Вы завершили квест для новичков. Я пришлю Вам ссылку для присоединения к рабочей группе сегодня в 18:00-19:00 по московскому времени. Не забудьте присоединиться», — написал мне мой таинственный собеседник.

Разумеется, я не стал присоединяться к «рабочей группе» и вообще прекратил с этими ребятами всякое общение. Ради любопытства поинтересовался в интернете, как работает подобная схема. Оказалось, все очень просто: на следующем этапе «работодатель» просит пополнить его счет якобы для закупки товара.

«Начальная ставка — выкуп товара – 860 руб. — ваша прибыль — 1 032 рубля… и так по нарастающей: выкуп товара — 29 900 руб. — ваша прибыль 35 880 руб». И так далее. На деле же, кроме первоначальных 300 рублей, а в некоторых случаях 400, вы ничего не получите. Зато потеряете приличную сумму.

По отзывам людей, кто-то потерял четыре тысячи, кто-то — 16 тысяч. Но были и те, кто раскусили фишку и сами развели аферистов на 300-400 рублей.

Впрочем, почему развели? Я честно получил свои 300 рублей, выполнив требуемые задания. А то, что не захотел сотрудничать дальше, так это мое право.

Читайте нас в