Все новости
Мнение
20 Октября 2023, 13:00

В Башкирии сельчане протестуют против утилизации нефтешлама рядом с населенным пунктом

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

«Мой дом находится ближе всего к месту утилизации нефтешламов – на расстоянии не более 750 метров. С какой стати я должна жить в страхе за свое здоровье, терпеть дурные запахи от нефтешлама, которые неизбежно будут доноситься до моего подворья, так как предприятие размещено на «ветродуе»?», - возмущается пенсионерка, жительница села Старые Туймазы Туймазинского района Башкирии Рамиля Гайсина.

«Мы с мужем специально переехали из города Октябрьского. В расчете на то, что наши дети будут расти в экологически чистом месте, есть чистую продукцию, которую производим на своем подворье. А в итоге что? Будем дышать гадостью? Где гарантия, что вредные вещества не просочатся в почву, воду? Жители села Старые Туймазы и так совсем недавно начали получать чистую питьевую воду по магистральному водоводу. И то республика, нефтяники и сами жители изрядно потратились. Почему нам пытаются снова создать проблемы с окружающей средой? – высказалась молодая жительница села Рушана Махиянова.

Женщины выступили на публичных слушаниях в селе Старые Туймазы. Зал местного ДК был переполнен. Собрались по поводу деятельности ООО «СА-НЭКО», которое ведет деятельность по утилизации нефтешламов на землях сельского поселения Старотуймазинский сельсовет. Сырье оно собирается завозить с нефтешламовых амбаров Туймазинского района и города Октябрьского (на территории самого Старотуймазинского сельсовета действующих нефтешламовых амбаров нет).

Для хранения шлама возле Старых Туймазов уже построены два сооружения. На участке выросла груда переработанных отходов. Все это вызвало большое возмущение людей. Они опасаются, что завоз и утилизация отходов I-IV классов опасности приведет к загрязнению почвы, воды, пострадают посевные площади, леса. Простые граждане, оставив все насущные дела, коих у сельчан по осени всегда много, начали активно отстаивать свои права на чистую экологию (вообще-то гарантированную Конституцией).

Сельчане вынесли проблему на обсуждение в соцсетях, а также на глобальную платформу для общественных кампаний Change.org.

Против утилизации нефтешлама на этом месте выступают не только жители села Старые Туймазы, но руководители, представители нескольких хозяйствующих субъектов, которые находятся в непосредственной близости от участка «СА-НЭКО».

Увы, пока конструктивного диалога у официальных лиц, представителей «СА-НЭКО» с людьми не выстраивается.

Взять эти же слушания. Я сама присутствовала там, как представитель прессы, записывая на две камеры и диктофон каждое выступление. Конструктива от официальных лиц практически не было. Людей пытались сбить с толку заковыристыми терминами, обвинениями в том, что их кто-то подкупил, отделывались общими ответами на конкретные вопросы. А представители территориальных органов Минэкологии и Роспотребнадзора и вовсе не пришли на слушания, хотя были приглашены.

Село Старые Туймазы является родиной тепличного бизнеса в районе. Именно тут первыми наладили масштабное производство овощей под пленкой. Благодаря этим сельским трудягам Туймазинский район начал «греметь» передовыми технологиями и объемами овощеводства. Сначала в Башкирии, потом и по всей России. Местные фермеры развивали свои хозяйства вопреки многочисленным проблемам в течение 25-30 лет. А теперь предпринимается явная попытка разрушить все их труды.

– Где гарантия, что наша продукция пройдет сертификацию в случае соседства с утилизацией нефтешлама? – говорит заместитель директора КХ «Парус» Разалия Салахова от имени еще нескольких коллег-фермеров.

Представители «СА-НЭКО» не показали людям ни одного документа, который подтверждает безопасность утилизации нефтешламов поблизости от села и тепличных хозяйств.

Люди не увидели санитарно-эпидемиологического заключения к сооружениям, куда завозят отходы. Им не показали лицензию на деятельность по сбору и утилизации, сказали, смотрите сами на нашем сайте.

Не прозвучало ответа на вопросы о методах утилизации отходов, которые планируется применять «СА-НЭКО», какие меры предприняты, чтобы процесс утилизации не стал дополнительным вторичным источником загрязнения окружающей среды, а также чтобы резкие запахи от завозимого нефтешлама, процесса его утилизации и утилизированной субстанции не доносились до подворий села Старые Туймазы и тепличных хозяйств, которые расположены на расстоянии не более километра от производственной базы.

Также в воздухе повис вопрос сельчан, каким образом «СА-НЭКО» собирается возместить вред людям и окружающей среде в случае ЧП на предприятии, чей уставной капитал составляет всего 12,5 тысячи рублей?

Депутат сельского поселения Фанис Валиев, как человек, имеющий инженерное образование, попытался выяснить, насколько надежны сооружения для выгрузки нефтешлама? Есть ли проектная документация на них, кто и каким образом контролировал этапы строительства, имеются ли акты выполненных работ, кто строил объекты и где акт их ввода в эксплуатацию? Прозвучали ответы: объекты принимали в эксплуатацию представители самого предприятия и на сооружения не нужен проект. Хотя проект требуется на любой объект. Не нужна лишь его государственная экологическая экспертиза – если там не предусмотрено длительное хранение отходов. Между тем, ООО «СА-НЭКО» собирается заниматься переработкой отходов, виды которых перечислены в лицензионных документах на 11 печатных страницах. То есть в течение длительного времени на смену одним отходам будут привозить другие…

Вроде бы, люди задавали очень простые вопросы. Но на них они или не получили ответа, либо они были туманными. Неужели трудно было распечатать всю информацию, принести на слушания, показать, рассказать подробно? Или принести флешку с информацией (проектор и экран в зале, где проходили слушания, были подготовлены)…

Но больше всего изумило, что сельчан некоторые выступающие попытались обвинить в том, что они вредят природе, протестуя против утилизации.

Выступивший на стороне «СА-НЭКО» эксперт в области экологии возмутился, мол, почему вы молчали годами, когда нефтяники наносили вред окружающей среде, а теперь выступаете против экологического предпринимательства? Честно говоря, многие восприняли это как издевку: мол, терпели до сих пор загрязнения, терпите и утилизацию нефтешламов под боком?

Также было заявлено, что протестная активность жителей Старотуймазинского сельского совета мешает реализации ФЗ «Об охране окружающей среды». Но ведь забота об экологии в первую очередь нужна для того, чтобы население было здоровым! Соответственно, утилизация опасных отходов не должна приносить беспокойство этому самому населению!

Кстати, на вопрос, почему потребовалось развернуть утилизацию нефтешламов именно на территории Старотуймазинского сельсовета, выступающие односложно отделались словом «логистика». То есть, для предпринимателей Старые Туймазы – самый дешевый вариант для места утилизации? Иначе как объяснить, что в районе, где есть менее населенные места, выбрано соседство с селом, где живут 1,5 тысячи человек?

Некоторые официальные лица на слушаниях начали стыдить людей, мол, сейчас идет СВО, а вы пытаетесь «раскачать» ситуацию. Тогда зачем они ее раскачивают сами, заставляя нервничать, переживать жителей Туймазинского района? У многих туймазинцев отцы, сыновья, братья отправились воевать с фашистами, соответственно, люди и так живут в напряжении. А еще многие граждане вкладывают свои силы и средства в сбор гуманитарных посылок для бойцов, делают все, чтобы наша страна выстояла. К чему же эти попытки обидеть людей, пытаясь внушить им чувство вины за попытку отстоять свои права, приплетать к ситуации СВО?

Местные официальные лица в разговоре с сельчанами то и дело заявляют, что протесты бесполезны, вопрос утилизации нефтешламов вблизи территории села уже решен. Мол, не рыпайтесь. Разве это не дискредитация власти? Не попытка рассердить людей настолько, чтобы они начали искать поддержки и помощи где только можно? Да, после слушаний они написали обращения и в Следком РФ, и в прокуратуру и во множество других инстанций. Стоило ли так старательно игнорировать протесты людей на начальном этапе этой «шламовой эпопеи»?

На сегодняшний день за развитием ситуации в Старых Туймазах напряженно следят не только жители Туймазинского района (с населением 132 тысячи), но и те, кто проживают в соседних муниципалитетах. Переживают: власть все-таки защитит интересы граждан или принесет их в жертву абстрактной заботе об экологии?

Ляля Латыпова, член общественного совета Туймазинского района, лауреат премии имени Шагита Худайбердина.

Читайте нас: