Все новости
Мнение
13 Октября 2023, 08:00

Соцсети в Башкирии не позволяют укрывать безобразия

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Что за манера снимать всякую дичь — ДТП, драки и даже поведение учителя на уроке и выкладывать в соцсети! — возмущалась моя приятельница пару лет назад по поводу активности подростков в плане трэш-видеосъемок, которые они выкладывали в соцсетях популярных пабликов Башкирии.

На днях я с долей ехидцей напомнила о ее позиции — когда она, мама двоих подростков, убедилась в несомненной пользе социальных сетей.

Мы ехали с ней в автобусе в соседний город. На наших глазах разворачивалась безобразная сцена: пьяный мужчина приставал к девочке-подростку. И ни один из присутствующих в салоне транспортного средства не сделал ему замечания, молчал и водитель.

Меня от этой сцены триггернуло: я заорала на весь салон, чтобы мужчина оставил в покое девочку, включила камеру мобильного телефона, делая вид, что собираюсь снимать. Громко предупредила, что сейчас включу съемку в режиме онлайн — для трансляции в соцсетях. Так что очень скоро во всех местных пабликах будут обсуждать, как водитель и пассажиры проигнорировали, что, по сути, совершается преступление против несовершеннолетней.

Вы знаете, никто в автобусе не захотел показаться всему миру равнодушной тварью! Люди начали подавать голос в защиту ребенка. Один, другой, третий… Наконец, водителю надоело слушать наши вопли. Он остановил автобус и заставил пьяного пассажира покинуть салон.

— Да, иногда видеосъемка с размещением в интернете творит чудеса в плане восстановления справедливости, — признала свою неправоту в ранее предвзятом отношении к современным трендам приятельница.

А ведь действительно, огласка в интернете часто срабатывает гораздо быстрее и надежнее, чем письменные переписки с инстанциями. Многие акции по защите экологии оказались более эффективными благодаря публичности в соцсетях.

Сколько было случаев, когда Следком инициировал разбирательства по ситуациям, связанным с нарушением прав несовершеннолетних, после публикаций от пользователей интернета! И сколько взрослых, которые проявили халатность, в таких историях, были призваны к ответу или хотя бы получили общественное порицание.

Увы, диких ситуаций в Башкирии все еще хватает. На днях в одной из деревень Кармаскалинского района два школьника избили одноклассницу на уроке. Учителя не отреагировали на жалобы девочки, которая оказалась серьезно травмированной. Она попала в больницу. Дело начало раскручиваться лишь после того, как мама школьницы обратилась в соцсетях к главе Башкирии с жалобой.

А что было бы, если бы такой возможности у сельчанки не было? Скорее всего, все виновные лица сделали вид, что ничего страшного не произошло, и вообще, девочка сама виновата.

Так что «видеосвидетельства» всяких ЧП несет больше пользы, нежели вреда. Главное, не переборщить с площадками для их публикации.

Читайте нас в