— Мать могла устать. Всякое бывает...
Это — смысл некоторых комментариев в соцсетях под новостью о происшествии, которое имело место в Башкирии.
Вне контекста эта фраза вполне безобидна. Но применительно к ситуации, к которой относилась, по-моему, уже перебор по степени толерантности. Потому что речь шла о маме, у которой коляска с младенцем оказалась на проезжей части и лишь чудом не очутилась под машинами. В момент, когда коляска начала катиться на дорогу, мама младенца что-то высматривала в своем телефоне.
Комментарии, оправдывающие невнимательность матери, удивили. Понятно, что мамы с маленькими детьми устают. Но каким образом она могла отдохнуть, уткнувшись в телефон, находясь с коляской возле проезжей части? До какой степени нужно быть беззаботной, чтобы отключить свое внимание и не заметить, как начала катиться коляска?
Спору нет, хорошо, что в наше время общество больше входит в положение и воздает должное нелегкому труду материнства. Но порой, на мой взгляд, перебарщивает с этим. В итоге некоторые мамочки полагают, что сам по себе факт рождения ими ребенка дает им индульгенцию на любой формат поведения.
Почему-то в последнее десятилетие сформировался и усиленно транслируется мессидж «я женщина, а не заморенная мать в декрете». На первый план выходят «хотелки» мамы, ее желание получать внимание и социальные поглаживания. Мол, ее нужды важнее, чем детские. Ребенок же презентуется как некое вынужденное неудобство, которое нужно пережить, переждать, чтобы и дальше «получать удовольствие от жизни».
На самом деле понимание, стремление помочь и оберегать со стороны социума полагаются молодой маме в первую очередь тогда, когда она «от» и «до» занята новорожденным членом общества. Речь — о дополнительных «плюшках», а не тех, на которые имеет право каждый человек по Конституции.
Декретный отпуск дается женщине именно для того, чтобы она сделала все возможное, чтобы дорастить малыша до возраста, когда его нервная, дыхательная и другие системы станут относительно зрелыми. И риск внезапной младенческой смертности уйдет.
Само собой, что она просто обязана быть «включенной» всеми органами чувств в действительность, чтобы минимизировать любые потенциальные опасности для ребенка, который совершенно не в состоянии себя защитить.
Недавно я общалась с опытным педиатром. Стаж работы — больше 40 лет. От нее узнала, что очень большой процент младенческой смертности приходится на немедицинские причины. И это не только синдром внезапной смерти младенца, но и воздействие внешних факторов. Попросту — недоглядели за ребенком. Он или задохнулся в подушках, или рядом со спящей мамой, либо захлебнулся в воде при купании.
Понятно, что мамы допустили это от неосведомленности о том, насколько может быть хрупким недавно родившийся малыш. Но и это вызывает недоумение: когда дело касается нужных прививок, мамы-антиваксеры откапывают в Сети какую угодно информацию по данной теме, чтобы избежать вакцинации ребенка, а когда речь идет о вероятных опасностях для новорожденного — она не может «погуглить». Что мешает еще до родов изучить этот вопрос и подумать хорошо: потянешь ли такой уровень включенности в малыша и такое напряжение? Дабы не пополнить печальную статистику младенческой смертности.
К слову, на днях в СМИ появилась информация, что в этом году младенческая смертность в Башкирии снизилась на 22,5 процента. Но 79 умерших малышей — это все ещё много. Особенно, если вспомнить слова опытного педиатра о том, что часть младенцев уходит в небытие из-за недогляда.