Все новости
Мнение
27 Сентября 2023, 10:12

Поход по врачам в Уфе — это квест

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Поход по врачам оказался квестом с разными уровнями сложности. Прихожу я, значит, к терапевту и прошу дать направление на флюорографию.

— А хотите сделать КТ легких? — предложил врач. — Это даст более полную картину. А еще вас там сразу примет пульмонолог.

Какая забота о гражданах! Давно высокая медицина не поддавалась мне так легко.

В назначенный день и час я явился в медучреждение, где мне провели КТ-диагностику. Безо всяких очередей. Конечно же, я спросил насчет приема пульмонолога.

— У нас нет пульмонолога, — ответила мне специалист. — Вы уже не первый, кто об этом спрашивает.

— Как же так? — говорю. — Мне же сказали…

— Вообще не понимаю, зачем вам так сказали.

Через некоторое время мой знакомый тоже решил по моему совету попросить у участкового терапевта направление на КТ. Ему ответили, что это практически невозможно. Во-первых, туда очень большая очередь, во-вторых, выдают эти направления, если дело совсем плохо.

Все это очень контрастировало с моим рассказом о проведенном обследовании, о чем знакомый не преминул сообщить врачу.

— Странно, — возразил он. — Почему тогда врач такой-то выдал такому-то направление так просто?

— Потому что молодой этот врач. Работает у нас недавно и порядков не знает.

Такие вот порядки. Есть дорогостоящее оборудование, но использовать его можно только в крайнем случае. Что-то вроде «вот будете умирать, тогда и направим».

Сейчас вообще проблема записаться к узким специалистам. На Едином медицинском портале, например, открывается список из 60 специальностей. И лишь только 13 из них «кликабельны» — то есть активны для записи онлайн. К остальным можно попасть только через терапевта. А он еще будет решать, достойны вы талончика или нет. Кстати, сам терапевт не всегда «кликабельный». Какой вообще смысл в электронной записи?

В общем, наша медицина — это большая лотерея или даже русская рулетка, когда к нужному врачу не можешь попасть неделями, а медлить нельзя ни минуты.

Но самая нервотрепка происходит в коридоре, когда сидишь в очереди на прием. Вроде бы к назначенному времени приходишь, а там… Вечно кто-то с кем-то ругается, кто-то засиделся больше положенного, другой спешит, третьему «только спросить». А еще зависает компьютер, кабинет закрывается на кварцевание и так далее.

В итоге визит в поликлинику растягивается на три часа, после чего буквально ноги волочишь. А это никак не способствует поправке. Да и сам визит, как правило, сводится к короткому разговору: «Что принимаете? Хорошо, продолжайте принимать».

Уж лучше дома сидеть — здоровее будешь.

Читайте нас в