Все новости
Мнение
8 Августа , 08:00

В каких местах Башкирии пострадали туристы

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Перечитал сообщения о чрезвычайных происшествиях в Башкирии, связанных с неподготовленными туристами. 16 случаев с начала нынешнего года, если считать заблудившихся на Инзерских зубчатках.

Есть у нас любители экстрима, очень уверенные в себе, отправляющиеся бог знает куда без специального снаряжения, подготовки, навыков. Их не пугают медведи, кабаны, мыши и клещи. Это ладно, вот только вытаскивать таких робинзонов приходится за бюджетные средства. Спасенным я бы рекомендовал перед поездкой внимательно изучить спецраздел сайта МЧС с реестром самых опасных порогов, пещер и гор.

Во-первых, это 10 речных порогов, в числе которых Черная речка и Красные камни на Лемезе, Кысык на озере Зилим, Баракал и Яманташ на Сакмаре. Нередко расшибаются сплавщики и на перекатах Кунгак, Сарышта, Таганак на большом Инзере. Группы спасателей есть лишь на пяти из них. На остальных установлены предупреждающие аншлаги, на которые, увы, многие не обращают внимание.

На скалах и в пещерах спасателей нет, но они там часто бывают, когда туристы попадают в беду. Об этом недавно сообщил начальник пресс-службы Башкирии Алик Шарафутдинов. По его словам, в нынешнем году спасатели выезжали на скалы и горы восемь раз и спасли 25 туристов.

И знаете, что самое интересное? Все эти граждане не сообщили МЧС, куда и в каком составе направляются. А должны были. С зарегистрированными группами не произошло ни одного подобного случая. А самостийные смельчаки никому ничего не сказали и не имели соответствующего снаряжения.

Это обернулось, к примеру, трагедией для 23-летней туристки из Башкирии, сломавшей таз и разбившей череп в Киндерлинской пещере, в Гафурийском районе. В июне нынешнего года, несмотря на предупреждающие надписи, она углубилась туда на 2,5 километра без соответствующего снаряжения и упала с шестиметровой высоты. Спасатели Башкирии — настоящие виртуозы, вытаскивали ее почти весь световой день — восемь часов и спасли.

Осложняет ситуацию и отсутствие сотовой связи во многих местах. Кстати, по сообщениям СМИ, она появилась нынешней весной в Стерлитамакском районе недалеко от Шиханов, в рекреационной зоне «Антонова скала» в Бурзянском районе.

Покрывает сигнал и территорию, где расположены экологическая тропа «Провальная яма», музей «Шульган-Таш» и турбаза.

Итак, любителям гор, собравшимся их покорить и заселфиться нескромно, нужно, в первую очередь, найти данные объекты в соответствующем реестре МЧС. Если там есть, к примеру, хребет Нары и гора Большой Иремель, Инзерские зубчатки, Айгирские скалы, Зубы Шурале, Кузьганак, и другие, необходимо зарегистрироваться в МЧС. Потому что Шурале не спит и постоянно готовит подлые ловушки смельчакам.

Друзья как-то рассказывали, что в окрестностях Атышской пещеры им приходилось стучать палками по камням, потому что вокруг есть медведи и кабаны. Гадюк — тьма, если куснут, не умрешь, но эту вылазку запомнишь на всю жизнь, к тому же турпоход для твоих товарищей тоже сразу закончится.

И еще, мои друзья-туристы всегда берут в дикие места аптечку с обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. Есть в них выкручивалки клещей, жгуты, эластичные бинты и даже капельницы. Стать лауреатами премии Дарвина им не грозит, но всякие ситуации с укусами и вывихами случались. Им до смерти надоела скука городов, но эти люди всегда помнят о своих семьях и в походах приглядывают за товарищами.

Читайте нас в