Все новости
Мнение
4 Августа , 08:00

В Башкирии полезно побыть «губернатором здорового человека»

Телеграм-канал «Подслушано в Башкирии».
Фото:Телеграм-канал «Подслушано в Башкирии».
Ляля Латыпова
Журналист

— Не приехал бы, назвали бы трусом. Я не его фанат, но тут не было другого выхода.

— Ваш Хабиров — губернатор здорового человека.

— Вряд ли бы он осмелился пойти к человеку с настоящей гранатой.

— Пиар понадобился? Почему человека, который угрожает жизням других, сразу не «снял» снайпер? А до этого могли всех вокруг эвакуировать.

С момента, как в соцсетях появилась информация о том, что глава Башкирии выехал на Нагаевское шоссе, где военнослужащий-доброволец угрожал взорвать гранату из-за возбуждения против него уголовного дела за уход из воинской части, потоком пошли самые разные версии происходящего.

Мнения высказывались самые разные. Были и нейтральные, и негативные.

Одни недоумевали, как глава региона может подходить близко к вооруженному человеку? Другие — намекали на искусственность этой ситуации, мол, это — часть пиар-кампании.

Я поинтересовалась у своих коллег из другого региона — а как вся эта история в Башкирии выглядит со стороны? Насколько она может быть искусственной? И насколько правдив алгоритм действий, который был выбран для разрешения ситуации?

— Да не, не притворялся ваш «губер». Он у нас в Красногорске главой был. Реально конкретный, с людьми постоянно общался, на эмоции не распылялся. Если обещал что-то, делал. Не уверен, что сделает — не обещал. — ответил один из собратьев по перу из Центрального региона России.

— Вы еще в глубинке живете. Что бы вы делали, если бы были приграничной территорией, где каждый день может оказаться последним? Там «губер» вообще, как на пороховой бочке живет. Надо привыкать жить в новой обстановке, — высказался третий.

— Сейчас все может быть. В смысле, «крышу» может от напряжения многим сорвать. У нас тут каждый день какую-то дичь творят люди. И началось все это не сейчас, а в пандемию. У людей теперь нет возможности спокойно строить планы. Жить, не озираясь на то, что происходит вокруг. А психика у всех разная — может сработать и не в ту сторону, — отозвался второй коллега.

Действительно, даже на вышеупомянутую историю диапазон реакций был очень широким. Реакции соответствовали кругу общения и ценностям авторов комментариев. Общей была только тревожность и недоумение — а что, теперь всегда так будет, неспокойно?

Думается, в такой обстановке каждому из нас полезно самому для себя побыть «губернатором» здорового человека.

Не нагнетать заранее истерику, не строить возможные варианты катастроф, которые могут произойти с тобой или близкими. Не устраивать виртуальную охоту на ведьм, не вовлекаться в поток дичайших прогнозов и рассуждений. Заниматься решение вопросов строго в пределах своей компетенции.

Ну и, по возможности, сканировать настроение близкого окружения — на предмет того, не сносит ли кого-то из них в сторону от адекватности?

Это сэкономит энергию и поможет сопротивляться ситуации, если она станет критической, реагировать на нее максимально адекватно.

А пока просто помнить: никакая повестка дня не отменит необходимости зарабатывать на хлеб насущный себе и близким, заниматься своим здоровьем и прожить без заскоков тот отрезок жизни, что отмерен судьбой.

Ну и понимать: когда наши земляки вернутся «из-за ленточки», им могут потребоваться именно наши поддержка и понимание.

Читайте нас в