Все новости
Мнение
19 Июля 2023, 08:00

Башкирский мед испортился?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Главный бренд Башкирии – это мед. Не нефть и не кумыс, а именно мед. Мы носимся с этим медом, как с писаной торбой – отправляем на конкурсы, дарим приезжим, строим дома в виде сот. И искренне считаем, что башкирский мед – лучший в мире.

Так ли это на самом деле? Свою первую золотую медаль башкирский мед получил на выставке в Париже в 1900 году. В течение века было еще несколько престижных призов – вплоть до высшей награды на «Зеленой неделе» в Берлине в 2002 году. Вроде бы, теперь можно почивать на лаврах и торговать именем. Однако, в последующие годы ситуация для наших пчеловодов сложилась несахарная. Наш мед забраковали в Германии, обнаружив в нем антибиотики, а также в ОАЭ. У них, видите ли, экспертиза особая, придирчивые донельзя. Мы-то едим и не жалуемся. Эксперты там неправильные, а мед у нас – правильный!

Но и в Росcии, оказалось, не всем он по вкусу. Лет пять назад эксперты в Красноярске признали башкирский суд одним из худших в стране. Это был удар. Башкирские пчеловоды обиделись и подали иск в суд. Но проиграли. Потом, конечно, оправдывались, что Башкирия мед в Красноярск не поставляет, и это был какой-то суррогат. Поди разбери, где тут правда.

Вот я смотрю рейтинг медов на сайте «Роскачества» (rskrf.ru) – башкирский занимает второе место. Думаю, тут наши производители возражать не будут. Несколько иная картина представлена на портале tolkotop.ru – здесь башкирский мед расположился на седьмой строчке. Что это – вкусовщина, серьезное исследование или происки конкурентов? Надо понимать, что недостаточно добиться признания и медалей. Не менее важно удержать высокую позицию.
Сегодня ты на первом месте, а завтра тебя уделают по полной программе. Конкуренция высока, другие регионы, например, Алтайский край, не отстают. А административный ресурс тут не поможет.

И снова о «брендовости». Идешь по Уфе – вот тебе дом в виде сот, воспетый еще юмористом Х. (фамилию полностью называть не буду, а вдруг он иноагент), а вот бар «Soty Lounge» с характерными шестигранниками. И даже крепкий напиток с названием «Дикий мед» имеется в наших магазинах. От всего этого попахивает приторно сладкой навязчивостью. Как будто и гордиться больше нечем.

Между тем, заботились бы лучше о качестве меда и о сохранении популяции башкирской пчелы.

А то, говорят, погибает она, травят ее пестицидами. Вдобавок, еще и международный конгресс «Апимондия» в Уфе отменили, теперь он пройдет в Чили. И на «Амазоне» башкирский гречишный мед значится как «currently unavailable», т. е. недоступен.

Читайте нас: